中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

第六届中国多式联运合作与发展大会举办

2018-09-12 15:34:44  来源:中工网

    中工网讯(中工网实习生高萱萱)多式联运,根植市场,聚焦发展,定格未来。

    以“新时代 调结构 换动能”为主题的第六届中国多式联运合作与发展大会,于9月10-11日在北京国际会议中心成功举办。本届大会得到交通运输部、国家发展和改革委、海关总署、国家铁路局和中国铁路总公司的支持并委派分管领导出席,有来自全国10个省市自治区的地方政府部门的参与,来自全国20个省市自治区390个单位代表500余人出席,其中包括国内港口、航运、公路货运、航空货运、陆港及物流园区、货运代理及综合物流等企业主要领导,装备制造、租赁服务、信息化、金融服务等企业的高层代表,多式联运相关的贸易、电商、科技与信息服务、高校与科研机构等多式联运领域相关机构代表以及社会各界的媒体代表。在为期两天的会议中,大家围绕着多式联运的政策解读,经贸形势的研判,行业发展模式的讨论和实践成果的分享,展开了热烈的讨论,共有28个演讲嘉宾分享了他们的真知灼见,共有百余个媒体对大会作了报道。

    中国交通运输协会副会长兼秘书长杨洪义代表主办方致大会开幕辞,他回顾了我国多式联运发展中认识水平的不同阶段,不同阶段取得了不同成绩,特别指出:我们从早期只是将多式联运作为一种高效的运输方式,进而深化到将多式联运系统作为推进工作的主线。当前,新的形势下对多式联运提出更高层面更深层次的认识要求。在这样的背景下,本届多式联运合作与发展大会,继续秉承“合作与发展”的宗旨,面对新时代,提出新思考,大会主题是“多式联运带动经济动能转换!”,大会将围绕“新时代、调结构、换动能”的主线,研讨多式联运与经济的关系,把握多式联运与经济发展的规律,激发业内对多式联运推进策略的思考,通过实践案例的分享,加快多式联运创新成果转化的进程,使多式联运成为物流业降本增效和新时代经济发展的引擎。杨洪义副会长的致辞为本届大会确定了主旋律。

    交通运输部运输服务司副司长王绣春出席大会并发言,王司长发言中指出:“大力发展多式联运,是实现交通强国战略、发展综合交通运输体系的重要支撑,是推进运输结构调整、促进物流业降本增效的主要举措,是引领国际物流通道建设、推动国际贸易便利化的基础工程。”她指出,“我国多式联运的发展进入了提速阶段,2017年全国以上的港口完成集装箱铁水联合云380万TEU,铁水联运进入快速增长期,公铁联运势头良好,中欧班列呈现爆发式增长,陆空联运进入积极探索。两批国家多式联运示范工程,共有 46 个项目入选,有力支持了示范企业在运输组织模式创新、经营人培育、信息互联互通、装备研发应用、联运网络布局等方面先行先试、积累经验,取得初步成效。截止今年上半年,两批示范工程企业累计开通示范线路 247 条,参与联运的企业超过千余家,完成集装箱多式联运量约 187 万 TEU,与公路运输相比,降低社会物流成本超过 50 亿元,降低能耗约 75 万吨标准煤。 在中国交通运输协会联运分会的积极组织下,32 家多式联运示范工程企业组建了多式联运示范企业联盟,召开多次会议,积极探索解决行业共性难题,谋划联盟之间合作,在调查和研究多式联运”一单制“等问题方面不断发挥积极作用。” 王绣春副司长特别介绍了推进运输结构调整的重要举措,她指出:“加快推进运输结构调整是打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要举措,也是实现交通运输高质量发展、加快推进现代综合交通运输体系和交通强国建设的必然要求”。到2020年,全国铁路货运量要相比于2017年增长30%,增加11亿吨,全国水路货运量增加5亿吨,增长7.5%.多式联运增长20%,重点港口铁水联运增长10%.为实现调整运输结构的目标,将从今年起在京津冀及周边地区、长三角和汾渭平原三大重点区域实施“公转铁”和“公转水”的行动方案。全国范围实施铁路运能提升行动、水运系统升级行动、公路货运治理行动、多式联运提速行动、城市绿色配送行动、信息资源整合行动等六大行动。以标本兼治、统筹推进的方式,推进运输结构调整。她特别指出,多式联运的主体是企业,企业活跃实践,联运才能兴旺发达。同时,希望协会和各位企业家代表们能够在多式联运发展中发挥更大更好的作用,引领行业发展。希望中国交通运输协会联运分会进一步发挥联系市场和政府的重要纽带作用,紧抓行政管理体制改革深化和政府职能转变契机,进一步拓展服务理念,提高服务水平,在推进新时代多式联运发展中有更大作用、更大作为、更多担当。

1 2 3 共3页

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版