中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

IT

解读中国“华龙一号” MSTA大家系列科技讲座二期举办

2018-09-10 16:56:34  来源:中工网

    中工网讯(中工网记者杨召奎)9月9日,MSTA(重大科技事件)大家系列科技讲座二期在中国政法大学举办,讲座的主题是“从秦山核电站到华龙一号”。

    中国工程院院士叶奇蓁,中国“华龙一号”原总设计师咸春宇,中国“华龙一号”示范工程总指挥郭宗林。一个是中国老一辈核电专家、秦山核电站二期的主要技术负责人之一、总设计师;另外两位是中国第三代核电技术一线的工程技术专家和企业家,三位核电技术专家的联袂演讲,吸引了中国政法大学校园里的数百莘莘学子和社会听众。

    从演讲中得知,叶奇蓁院士曾经参与了两弹核武器的研制和秦山核电站一期的设计工作。1986年国家决定开展秦山二期60万千万核电站的建造,他被任命为工程公司副总经理和总工程师,担任技术总负责。秦山二期核电站遵循“以我为主、中外合作”的方针,最后实现了自主设计、自主建造、自主管理、自主运营,实现了60万千瓦大型核电站建设的完全自主化和国产化。秦山一期、二期核电站建造技术分别获得国家科技进步特等奖和一等奖。此后,中国核电事业走过不平凡的发展之路,今天已经迈进三代技术。以“华龙一号”为代表的三代产品完全具备自主知识产权,达到国际同类安全和技术标准,正在成为中国核电走出国门的靓丽名片。

    改革开放40年,尤其是近些年来,我国的科技事业取得突飞猛进的发展,一大批大国重器和基础性、战略性高技术研究取得突破,一些重要领域和学科出现并跑和领跑。我国的科普工作过去多侧重于传统科技知识和科学原理的普及传授,对于最新学术资源和创新成果的科普和传播重视不够。

    中国科协科技普及部白希部长曾在出席完“MSTA大家系列科技讲座”第一期时对媒体表示:“MSTA讲座正好就是科普工作的一个典范。请著名的科学家、院士为公众做科学传播工作,带了一个好头,是必不可少的一个模式。未来要(将这种模式)在全社会进行推广,从而把全社会的科普工作带到一个良好的状态。”

    据介绍,举办“MSTA大家系列科技讲座”活动,主要是为了宣传改革开放40年来我国科技事业的伟大成就,同时也是为了将历年来的重要科技成就、重要科技事件和重大科技专项创新成果转化为科普资源。

    科普时报社尹宏群社长说,中国核电人创造了“事业高于一切、质量重于一切、严细融于一切、进取成就一切”的中国核电精神,他们的奋斗历史集中体现了我国广大科技工作者的爱国主义精神和科技报国的崇高理想情怀。今天叶奇蓁院士等专家的演讲,既是科学知识的传播,同时也是科学精神的弘扬。

    他认为,MSTA将会成科学家、工程技术专家尽情讲述的舞台,成为一扇通向科技世界的大门。希望通过MSTA系列大家科技讲座,让广大公众从对科技陌生到对科技感兴趣,再从关注科技转变为了解科技。特别是在青少年听众的心中,从小播种下科学精神的种子。在此意义上说,MSTA将会如同星火燎原,点燃大众对于科技创新的向往、对科技新知的渴望,从而达到培养科学兴趣、提高公众科学素质的目的。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版