中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

IT

机博会开幕:机器人10秒焊接两块不锈钢板

2018-09-07 14:35:41  来源:武汉晚报

  6日,为期4天的第十九届中国国际机电产品博览会(以下简称“机博会”)在武汉国际博览中心开幕。自动化与机器人、3D打印、汽车装备制造等新技术、新设备让人眼花缭乱。截至6日17时,参观观众近两万人次,“我每年都会来,逛一次展会能掌握行业内最新信息,很值”,从南京赶来的李先生告诉武汉晚报记者。

  工业焊接机器人正在作业 记者何晓刚 摄

  机器人10秒搞定一块焊接板

  人工焊接至少花2分钟

  记者一入展馆就看到各类机械设备摇摆着“肢体”忙碌着,最亮眼的当属一台台机器人。在华中数控展台前,两台穿着“舞龙舞狮”道具服的机器人欢快地舞动着肢体,如果不走近细看,真会错认为是真人表演。“给他们穿上衣服动起来,就是想表现机器人的灵活性”,工作人员表示。

  B1展厅内,一台来自日本安川的关节机器人吸引不少人围观。工作人员拿出两块不锈钢钢板介绍,如果人工将两块钢板焊接在一起,至少得要2分钟,但这台机器人只需10秒就能搞定。随后,机器人伸展“关节”开始工作,焊接的火花不到10秒就转瞬即逝,不少围观的观众感叹,还没看出名堂就结束了。

  “机器人今天的速度还是慢的”,工作人员说,因为是在展会现场,速度不方便调太快,如果日常工作,速度可以更快。

  记者了解到,一台机器人的价格10余万,工作寿命15年左右。“一个焊工每月工资至少8000元,一年就得10万元”,相比人工,机器人不仅快,还节省成本。工作人员说,在实操中,一个工人可以操作5台机器人,整个焊接流程都能机械化。

  激光切割机在不锈钢板上写字

  切割精度在0.03毫米范围内

  “这些‘剪纸’好漂亮啊”,武汉人张女士拿着一张印有“福”字的“剪纸”图案翻看着,但和普通剪纸不一样的是,它不是用剪刀和纸张裁剪出来的,而是用激光切割机在不锈钢板上完成的图案。

  记者在这家机床制造展台前看到,多张用不锈钢板材质完成的“剪纸”图案放在激光切割机上,得知记者来自长江日报报业集团,工作人员主动提出帮记者打印“长江日报”4个字。工作人员先在电脑上敲出“长江日报”,点开始键后,激光切割机锋利的刀头就像笔一样在不锈钢板上一笔一划切割,仅仅20秒就全部完成。4个字和电脑上的模板一模一样,“机器的切割精度在0.03毫米范围内,只要设置不出问题,裁剪出来几乎不会有误差。”

  “这台激光切割机只是用来打印图案吗?”不少人现场询问,“我们打印图案只是为了吸引大家,它最重要的功能是用在汽车制造上”。工作人员称,一台汽车车身制造主要分4步,第一步就是用切割机将金属板材切割出形状,然后用冲压设备将板材冲压成型,再用折弯机将板材折弯,最后再给板材喷漆,一台汽车车身就成型了。

  武汉市商务局相关负责人介绍,机博会属于专业展会,参展观众主要从事汽车零部件加工、机械制造等行业,但记者在现场仍然看到不少普通市民围观机博会,“以前这些庞然大物只在电视上看过,现在能亲眼看到这些机器的操作模式,很长见识”,市民小吴说。此次机博会共有600多家国内外企业参展,有兴趣的小伙伴可以乘坐地铁6号线到国博南站下车,C出口出,步行300多米至国博B区。需要提醒的是,进馆前先到B0登陆厅免费领取观众证,再扫码入场。

  记者张维纳

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版