中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

2018中国食品发展大会聚焦食品企业变革与创新

2018-11-21 13:14:08  来源:中工网

  中工网讯(中工网 记者蒋菡  实习生李芳)11月20日,由新华网主办的“2018年中国食品发展大会”暨 “寻找中国味道”行动计划启动仪式在京举行。大会聚焦食品行业“痛点”,探寻食品业发展新趋势。政府官员、国内食品行业顶尖专家、学者、企业家、媒体约200人出席了会议。

  新华网常务副总裁魏紫川表示,我国规模以上食品工业企业41,623家,主营业务收入11.97万亿元,在制造业中占比居第一位(10.4%),食品工业已经成为国民经济的一大支柱产业。在刚刚落幕的首届中国国际进口博览会上,食品及农产品展区是参与国家数量和企业数量最多的展区。

  魏紫川指出,我国的食品行业仍然面临着巨大的挑战,食品生产企业品牌发展良莠不齐,自主品牌的培育和建设能力不足,全球十大食品饮料企业品牌还没有中国的品牌。中国食品企业还有很长的路要走,还有很大的发展空间。

  魏紫川介绍,新华网在相关权威部门指导下,正式启动“寻找中国味道”行动计划,并进行“ 十大国味品牌 ”网络推选。

  该行动将深入探寻中国食品产业发展路径,走进食品产业链上下游企业,专访行业精英和知名人士,讲述民族品牌背后的故事;推出《酸》《甜》《苦》《辣》《咸》“五味”系列一字微信和纪录片,通过线上、线下互动形式,助力民族品牌、中国味道走向世界。

  “食品工业是我国重要的传统产业,是国民经济的支柱产业,在实施制造强国战略和推进健康中国战略中有重要地位。”工业和信息化部消费品司食品处处长邓小丁在大会中表示,面对国内经济增长速度换挡和复杂多变的国际形势,工信部作为食品行业主管部门,坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,加快提升食品安全保障能力,督促企业树立诚信理念,完善诚信管理制度,落实质量安全主体责任。

  “让老百姓吃得安全,吃得放心,是食品行业的底线,我国居民食物消费中70%以上是农产品,食品安全的源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,坚守质量安全的行业底线。”农业农村部农产品质量安全监管司应急与评估处处长方晓华说。

  中国烹饪协会副会长冯恩援说:“餐饮业是一个比较大的产业。目前有餐饮许可的单位达到了465万家,从业人员超过了2000万。2017年全国餐饮业的零售总额达到了39644亿元,增长率是10.7%,增速超过社会商品零售总额的增长速度,显示出人民群众对于在外用餐的刚性需求。”

  在食品安全方面,冯恩援表示,将以国家市场监督管理总局于6月22日发布的《餐饮服务食品安全操作规范》为准则,在餐饮行业当中大力推广,让更多的餐饮企业按照规范去操作,让人们放心,让百姓的生活水平得到更好的提升。

  与会企业代表表示,打造企业品牌对于企业发展,乃至对于整个中国未来的发展都至关重要。中国作为传统农业大国,必须打造现代企业品牌。

  经过网络投票和专家评审,大会揭晓了“金箸奖2018中国食品标杆企业”“金箸奖2018中国食品领军人物”“2018中国食品七星奖”“中国食品企业精准扶贫奖”等奖项。

  茅台、五粮液、伊利、康师傅、完美、娃哈哈、蒙牛集团、君乐宝、光明乳业、青岛啤酒、稻香村、山东凤翔、麦当劳、百事、雀巢等15家公司获得“金箸奖2018中国食品标杆企业”称号。

  五粮液集团党委书记、董事长李曙光,双汇集团董事长万隆,青岛啤酒股份有限公司董事长黄克兴,安徽迎驾贡酒股份有限公司董事长倪永培,稻香村集团执行总裁周广军荣登“金箸奖2018中国食品领军人物”榜单。

  蒙牛集团、正邦集团、安利、汤臣倍健、李锦记获得“中国食品企业七星质量奖(企业)”称号。

  隆力奇、康宝莱成为“中国食品企业七星诚信奖”企业。

  五粮液、完美因其在扶贫方面做出的努力获得“中国食品企业精准扶贫奖(企业)”称号。

  三元食品出品的“衡安堂166优效复合益生菌风味发酵乳”获得“中国食品七星新锐奖(产品)”称号,江中猴姑米稀和伊利舒化奶获得“中国食品七星创新奖(产品)”称号。

  大会同时发布了《2018年食品舆情报告》。报告显示,2018年食品安全依然是食品行业舆论场中的热点话题,其中自媒体平台是食品舆情的重要来源。《报告》建议建立并完善企业、行业协会、政府、新闻媒体多主体协同参与的舆情防治机制,实现舆情危机的全面应对以及对舆情危机全流程的有效介入。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版