中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

新技术走向深度应用

本报记者 薛志伟

2018-11-18 09:38:57  来源:经济日报

  连通“空天海地”的水下WiFi网络、感知灵敏的“机器耳朵”、AI融合VR的手术引导平台……在第二十届高交会南山展区,“新、奇、特”的高科技产品和应用比比皆是,不断刷新人们对智慧科技的认知。

  智慧海洋的核心基础是海洋信息化,但海洋通信是世界性难题。深圳市智慧海洋科技有限公司将信息技术、智能技术与海工装备、海洋应用相结合,构建起水下WiFi网络以及水下卫星导航通信网络,并可以集成海洋感知、数据分析等技术,与水上通信构成“空天海地”一体化通信网络,使得无线可遥控水下机器人成为现实。

  借助人工智能以及虚拟现实技术,传统医疗影像变得更加精准立体。妙智科技(深圳)有限公司通过AI多模态融合和VR医学图像渲染引擎,形成VR场景,帮助医生开展术前规划,10秒钟内即可完成MR及CT影像自动配准、人工智能分割,术中实现毫米级实时手术器械定位和配准。“利用这个平台,医生戴上3D眼镜,可以将人体骨骼影像从电脑屏幕里‘拉出来’左右翻转,增加了手术安全性,缩短了手术时间。”

  深圳市微纳感知计算技术有限公司展出了感知灵敏的“机器耳朵”,即专注于机器听觉技术的智能语音芯片级解决方案。该公司市场主管郝佳介绍,微纳感知具备多项人工智能深度神经网络创新技术,并积累了广泛的语音数据。

  深圳蓝胖子机器人有限公司展出的仓库物流机器人还展示了机器视觉、多机器人协作等领域的先进技术。这款机器人可用于仓库、机场、海港等场景,能提升装卸载、分拣等环节效率。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版