中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

二手房中介费卖方也要出?买方忧虑最终还是自己出

2018-11-17 10:48:53  来源:北京日报

  上海链家上调二手房交易佣金,买方卖方共同承担

  二手房中介费卖方掏钱买方也忧虑

  二手房交易中的中介费,到底由谁来承担?已运行多年的“买方承担”潜规则,或被中介巨头链家打破。面对中介费调整的传闻,上海链家昨天向本报记者证实,确实从前天开始,对上海链家二手房交易佣金收费标准从2%上调至3%,其中买方承担2%、卖方承担1%。

  虽然自称调价是为了提升服务品质,但这一行为也被业内解读为市场降温后链家应对压力之举。不过市场上立刻出现了两种不同的声音——乐观者认为“卖方承担可以降低买方的压力”,悲观者则认为“卖方依然会把费用转嫁给买方”。

  中介:佣金上调为提升服务

  通过房产中介交易的二手房,都会收取一笔中介费。不同城市、不同中介的费率不同,但都是以成交价为基础。比如一套500万元成交的二手房,此前上海链家的费率是2%,中介费也就是10万元。而从11月15日开始,这一费率上调到3%。同一套500万元成交的房子,中介费涨到15万元。

  对于中介费的费率,各主要城市都没有严格规定。国家发改委、住建部在2014年联合发布的《关于放开房地产咨询收费和下放房地产经纪收费管理的通知》称,各地可根据当地市场发育实际情况,决定实行政府指导价管理或市场调节价。就上海而言,2015年年初发布的《上海市定价目录》中取消了房地产经纪服务收费等,被视为取消了中介费上限。记者从上海多家中介机构了解到,目前上海普遍施行的二手房中介费率是2%,原则上买卖双方各承担1%。

  “这是上海链家的企业行为,是市场行为,也是一种竞争策略。”在上海链家向记者提供的《关于上海链家调整佣金收费标准的说明》中,费率上涨行为的原因被解释为是服务提升。上海链家方面称,二手房交易流程复杂、周期长、风险大。长期以来,房产经纪行业的整体服务品质远远落后于上海的城市品质,交易乱象频生、交易安全得不到保障,无法满足上海市民的要求。此次中介费调整是“参照成熟市场的费率水平,同时还将进一步加大投入,全方位提升服务品质。”

  主因:市场降温分摊压力

  虽然上海二手房中介费表面上看是买卖双方各承担1%,但背后则有另一套规则。“实际交易中,能承担这1%中介费的卖家很少,大部分都是购房人独自承担2%的中介费。”上海链家多位经纪人向记者确认。

  这种现象不止发生在上海一地。深圳链家中介费推行3%费率、买卖双方原则上各承担1.5%。但深圳链家经纪人小陈告诉记者,几乎都是买方承担了3%的中介费,卖方承担费用的情况很少,“只有在卖家急着卖房的情况下,为了尽快卖出,会承诺承担一部分中介费。”小陈说。

  此时的上海二手房市场,或许正是小陈口中的“行情不好”。易居房地产研究院的数据显示。自2017年年初以来,上海二手房市场始终保持低位盘整,目前绝对量已经处于近6年低位水平。

  “在市场降温的大背景下,中介机构也面临极大压力,向卖方收费,也是应对压力的举措之一。”易居房地产研究院研究总监严跃进认为。

  反馈:费用转嫁根据心理博弈

  春节过后,房屋中介我爱我家在天津将中介费率从2%提高至2.5%,并规定所涨的0.5%由卖方承担。

  但记者昨天采访获悉,这种“卖方承担0.5%”的模式名不副实。我爱我家天津中介经纪人小李说,名义上“买方承担2%、卖方承担0.5%”,实际上中介和卖家谈的价格就是卖家最终拿到的钱款,基本上是买方独自承担2.5%的中介费。

  “一些总价相对便宜或者房源紧俏的房子,更是需要买方承担全部中介费。”小李以一套学区房举例,2.5%的中介费全部由买方支付。

  表面上看是卖方要掏1%的中介费,但实际上会不会把这笔费用最终转嫁到买方身上?这是很多购房人的担忧。“在市场降温的情况下,很多人急于卖房,很有可能实现买卖双方共同承担中介费。”严跃进说,从心理博弈的角度看,谁更急于成交,就会由谁承担中介费。如果市场热度不减,依旧是卖方市场,买方地位相对较低,也很难有谈判的资本。(记者 曹政)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版