中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

特步:智能时代 新零售怎样前行

2018-08-25 14:01:18  来源:中工网

  中工网讯(记者 白胜利)在新零售的背景之下,很多新的概念从O2O,到全渠道,到无人零售,到新零售,都对传统零售人进行很多突破、颠复、重塑,突然间做一个传统品牌零售人有点迷茫,但零售的本质没有变。今天变的是消费者,环境变了,客户的心态变了,客户的路径变了,需求变了。新零售跟传统零售不一样的地方,还需要关注到流量的高效的占有和转换。

  主办方供图

  在移动互联网的背景下,对消费者流量的认知,如果单单仅仅只是聚焦在线下,可能只捕捉到1/3消费者的画像,而无法完整的感知消费者。管理者无法去感知市场,也没法感知到消费者,这就是传统零售的痛。两年前特步和阿里开始合作,共同去探讨,去共创,去完善新零售。

  以下是讲话全文:

  我是李波,来自于特步集团。很开心有这个机会借助钉峰会给大家介绍一下特步和我的新零售之路。在这之前我的身份是一个传统零售人的身份,我从李宁到阿迪,到现在的特步都是专注在做一件事。在进入特步之前的时候,我对零售还是有些沉淀。我认为零售其实是做细节,细节一定是很艰辛的,但是为什么我们要艰辛,艰辛一定会造就差异,差异就会成就品牌。我想强调的就是专注会产生力量,专注就是在这细节当中。

  我相信很多做传统零售,做连锁零售的人都跟我有这个感知,这是一条长长的信息之路。我曾经品牌公司面对6500家店,我要管理将近3万名员工,从公司做出一个决定,向下执行的时候会经过这长长的九个层级才到消费者面前,可能已经变形,涣散。我们的品牌我们的管理者无法去感知我们的市场,也没法感知到消费者,这就是传统零售的痛,我是深切的感受到。

  但在新零售的背景之下,很多新的概念从O2O,到全渠道,到无人零售,到新零售,都对传统零售人进行很多突破、颠复、重塑,突然间做一个传统品牌零售人有点迷茫,但我始终坚信一点,零售的本质没有变。今天变的是消费者,环境变了,客户的心态变了,客户的路径变了,需求变了。新零售跟传统零售不一样的地方,我们还是要关注到流量的高效的占有和转换。

  既然说到流量,作为零售其实对流量有一个结构化的认知,这是我自己对流量结构化认知的一个理解。今天如果是线下的消费者到线下去购物这是线下的流量,我们的消费者还会在线上购物,除了购物以外他们还在社群,他们在学习,他们在分享,他们在娱乐,这就是他们在社群里面的流量。当然他们还会参与很多品牌公司的活动,跟品牌公司一起去互动,去分享,去追新,这是品宣的一个流量。在移动互联网的背景下面,我们对消费者流量的一个认知,如果单单仅仅只是聚焦在线下的流量,可能我们只能捕捉到1/3消费者的画像,而无法完整的感知消费者。

  所以基于这些的理解,我们觉得还是应该做一些突破。我们跟阿里钉钉的合作应该是两年前开始合作,我们始终跟阿里一起探讨,去共创,去完善。我们现在在零售端也开始跟阿里的新零售,跟钉钉开始合作。我们开放了3千家店铺,开放了1万名导购,开始共创钉钉平台下的新零售。结果很开心,今天我团队正在市场上面如火如荼的推钉钉新零售。有两个数据,在做零售的时候我们要发展会员,会员的招募数量和会员的销售占比,这两个数字就会保证我们零售流水是否能够健康持续的发展,这里钉钉给到我一个非常开心的一个结果。对比去年的同时,我们的会员招募的数量,会员销售的占比双百的提升。这点我们从上到下都很开心。

  新的工作方式,新的互联网在助力新零售的时候是真正能够产生效益的。我也期待跟钉钉的合作,能够给特步集团包括我个人在新零售的转型上面带来一条新的路。通过这次的合作,其实我们还有另外一个价值,我们真正实现了以前不敢想的几个在线。刚刚陈航也提到了五个在线,但是我这五个在线更多的是聚焦在新零售的场景底下,通过钉钉构建了新零售平台,我们实现了3千家店铺在线,1万名员工在在线,我们的服务在线,我们的所有这些在线都能够给我们形成一股力量直接的去服务到我们的消费者。

  我有一个感受,我觉得今天钉钉智能移动办公平台跟新零售平台对接之后,就像给我们所有品牌商提供了一个精装的公寓,很温馨,水电煤齐全,我们品牌拎包入住就可以。我已经入住了,我也诚邀各位来钉钉入住。其实新零售在整个行业里面我们提炼了几个核心,一个是管理效率的提升,一个是消费者消费体验的提升,管理效率的提升,也就是今天钉钉所要去呈现给大家的,我们通过组织在线,人员在线,流程在线,包括很多行业可以看到钉钉的确能够给我们带来组织上面的一个提升,其次是带来运营效率的提升。所以基于钉钉这些支持,我们能实现前台运营高效转换,中台技术驱动我们的运营效率提升,后台驱动我们管理效率的提升,这就是新零售所能够带给大家一个价值。

  最后跟大家分享一下在新零售背景底下,特步集团的三个战略,我们是一个体育品牌,我们在体育上面会做更多的投入,我们在互联网在人工智能背景下面我们会拥抱钉钉,和更多互联网的投入,当然最后我们还是落在产品上面,特步作为一个专业的体育时尚运动品牌,我们在产品上面会有很大的一个投入。

  最后钉钉新的工作方式我们也期待它能够助力特步成为消费者最喜欢的专业的体育时尚品牌。我作为特步集团新零售的负责人,我也想带着我的组织,能够借助钉钉所提供的这个平台,希望在三年之内我们能够成为运动服饰领域里面新零售探索和运用的标杆企业,所有这些分享也期待在线下跟各位嘉宾有更多的交流。我的分享到这儿,谢谢各位!

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版