中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

IT

BAT三大掌门齐聚智博会 聚焦大数据人工智能

2018-08-24 09:38:19  来源:中工网

  中工网讯(中工网记者 白胜利)科技已经成为人类生活中不可或缺的一部分,而当下最红的朝阳科技无外乎大数据以及人工智能了,无数的企业都争相奔赴技术前沿抢占市场。8月23日,山水之城——重庆,一场会议吸引了国内外无数人的眼光。由国家科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、重庆市人民政府共同主办的2018中国国际智能产业博览会正式开幕!

  智能时代已经来临,信息化时代还未过去。不断经过技术的改造,到今天我们在哪里?2018年正好在两个交接期,在这个时候我们应该怎么办?各前沿企业的代表人物纷纷在智博会上发表了自己的看法。

  李彦宏:人工智能未来应该怎样发展

  智能化是世界潮流,人工智能对于我们每个人都很重要,但是人工智能毕竟是一个新的事物,有很多具体的方向,大家的认知还非常不一样,或者有不少误区在里面,或者是误解。如何让机器能够像人一样思考,不是简单让这个机器去替代人的体力,也不是从仿生学跨越机械与人类,模仿人脑进行工作。近年来各种人工智能的技术,各式各样的算法,都跟人脑的工作原理其实没有太大关系。

  很多人担心有一天人类会被机器所控制,人类自己造出来的技术会毁灭掉人类。这个担心其实就目前来看完全是没有必要的担心。因为让机器像人一样思考,所谓的AGI实现,比我们想象的要难很多,技术成熟其实还离我们非常远。现在所谓的人工智能大多数只能算是提前编写好的问题答案,在触发相关关联词并符合逻辑条件情况下,将早已编好的答案回答上来。未来人工智能可以和人类正常交流,用机器来实现对人类的时间节约、效率的提升、感知上满足。通过用技术的手段,推动技术产业、推动交通、推动各行各业向智能化发展。

  马化腾:如何发展数字技术和智能产业

  在过去的20年,是全球互联网和科技行业发展的黄金期,中国互联网行业获得了高速的发展。尤其在移动互联网兴起之后,中国移动网民数量的比例甚至超过了发达国家。我们基于移动互联网的应用创新层出不穷,吸引了不少国际同行的关注。目前中国制造业正处于一个转型期,创新的主体正在迅速增加,各种创新要素集聚,正在从高速度增长向高质量发展转变。在全球新一轮科技和产业革命的推动下,我们正在面临一场前所未有的数字化变革,从经济的领域扩展到民生、政务等领域,开始覆盖到社会经济的方方面面。另外从深度来看,数字创新正在和各个垂直的领域深度融合,开始下沉到各行各业。

  数字化的进程都不可能一步到位,还需要发扬数字工匠精神,从外到内打磨每一个细节的改进,而不是热衷于概念的炒作。也需要帮助更多的人跨过数字鸿沟,把数字产品和服务向下兼容,带动弱势群体、老少边穷分享数字红利。

  马云:新制造是新经济转型的新动力,智能技术是新制造不可逾越的关键技术

  未来30年智能技术将深入到社会的方方面面,改变传统制造业、服务业,改变教育、医疗,我们所有的生活都是离不开智能制造。未来是用好互联网公司、用好智能技术公司的天下。新零售以后最重要的是新制造,新制造必须是制造业和服务业的完美结合,新制造也必须是B2C走向C2B,安心定制个性化,也必须是实体经济和虚拟经济的完美结合。中国制造业必须真正走向智能化,必须要从B2C走向C2B,必须要利用好大数据、云计算、物联网去实现按需定制。跟互联网结合起来,跟市场结合起来跟智能制造结合起来,去围绕着消费走,这是中国制造业改变的关键一步。今天制造业活得好的不能安于现状,活得不好的更要改变自己,抓住未来的机会。

  未来的制造业一定是服务业,服务业也必须是制造业,未来的制造业不是标准化和规模化,而是个性化、定制化、智能化。以前是以制造为中心,未来应该以创造为中心,未来的制造业不提供就业,制造业在未来不将成为就业的主要发动机,人工智能也好、机器人也好,确实会取代大量就业。

  但是服务业会产生新的大量的岗位,因为制造业需要人来设计、需要体验、需要创新,所以未来制造业的引擎不是制造业,未来制造业的引擎是现代服务业。新制造也是实体经济和虚拟经济的完美结合,未来不一定是传统的实体经济,但一定是以拥抱互联网、拥抱智能化、拥抱新技术的新实体,实体经济和互联网以后谁也离不开谁,未来90%的零售额将在互联网上,90%的制造业会在互联网上。

  未来有三项核心技术:智能制造、IT、区块链。数据是新制造的关键要素,而用好数据是智能技术的能力,是走向智能化不可逾越的关口。智能技术会在新制造中扮演越来越重要的角色。机器有智能,动物有本能,人类有智慧。机器会变得比人聪明,但人比机器更智慧,人类拥有的智慧是机器永远无法获得的,相信智能的力量、智慧的力量,但是改变世界的不是技术,而是技术背后的理想、梦想;引领未来的不是智能,而是智能背后人的智慧。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版