中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工财经

宏观

兜牢民生底线 激发市场活力

全国人大代表、政协委员热议落实“六保”任务

2020-05-22 07:56:07  来源:经济日报

  编者按 攻坚克难事在人为。面对复杂的内外部经济环境,中央决策体现了坚持以人民为中心的发展思想,是对困难、风险和不确定性充分估计的责任和担当,是坚持底线思维、着眼全局的关键部署。

  披荆斩棘复兴路,凝心聚力再出发。就业是民生之本。中央和地方多措并举,千方百计稳住就业基本盘;民生连民心,要兜底线、稳底盘,尤其要加强对低收入群体特别是困难群体的保障;在市场主体方面,要着力帮扶中小企业渡过难关,提高中小企业生存和发展能力。

  全国政协委员郑秉文:

  发挥失业保险功能

  经济日报记者 陆 敏

  就业是民生之本。新冠肺炎疫情发生以来,中央多次强调要“确保就业大局稳定”,相关部门和地方打出保就业“组合拳”。人社部数据显示,2月份至3月份,我国共为企业减免社保费用2329亿元。截至4月19日,失业保险稳岗返还388亿元。一季度,累计支出就业补助资金近百亿元,支持企业吸纳就业、劳动者自主创业和灵活就业。

  全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文认为,当前我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,各行各业复工复产正在积极有序推进。要高度重视失业群体的基本民生问题,失业高峰有可能将会出现。他建议,尽快修订《失业保险条例》,更好发挥失业保险功能,促进就业和预防失业。

  近年来,我国城镇登记失业率一般在4%以下,城镇调查失业率保持在5%左右,均稳定在较低水平,标志着我国就业比较充分。当前,要克服新冠肺炎疫情对就业的影响,最需要关注的是让企业及时复工复产,稳定经济增长,确保实现今年的预定就业目标。此外,要通过完善制度设计来促进就业、预防失业。

  郑秉文委员认为,为更好发挥失业保险功能,需要改革完善失业保险制度。从长期看,修订《失业保险条例》才是改革的根本,其重点主要有两方面。一是提高制度瞄准度。目前,还有很多失业风险高的群体和企业尚未覆盖进来。二是完善制度设计。例如,现行《失业保险条例》规定“非因本人意愿中断就业”,这一限定条件在实际执行过程中面临一些问题。现实中,有一些“被辞职”现象,一些企业常以减薪、调岗等方式,逼迫劳动者主动辞职,导致大量劳动者享受不到应有的失业保障。更为急迫的是,应放宽失业农民工领取失业保险金的限制。

  全国政协委员王一鸣:

  加强困难群体帮扶

  经济日报记者 姜天骄

  全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣认为,越是遇到困难挑战,越要落实“六保”任务,切实保障基本民生。只有牢牢守住民生底线,解决群众后顾之忧,才能充分调动人民群众积极性,把智慧和力量凝聚起来,共同战胜前进中的困难和风险。

  “民生稳,人心就稳,社会就稳。”王一鸣委员表示,保基本民生,就要强化对困难群体的基本生活保障,扩大社会救助的覆盖面并提高救助水平,更好保障困难群体的基本生活。适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入救助范围。根据物价上涨情况启动相关价格补贴联动机制,对受疫情影响严重地区发放临时生活补贴,并通过提供公益性就业岗位和灵活就业方式,帮助低收入家庭渡过难关。在农村地区,要进一步健全社会保障网,提高低保水平,切实保障困难群体的基本生活。

  今年是脱贫攻坚决战之年,遭遇新冠肺炎疫情影响,给脱贫攻坚带来了新挑战。对此,王一鸣委员认为,疫情使贫困劳动力外出务工受阻,贫困户生产经营受损,要采取更有针对性的举措,优先支持贫困劳动力就业,组织开展消费扶贫行动,还要做好对因疫致贫返贫人口的帮扶。

  王一鸣委员表示,保基本民生,也是实施扩大内需战略的内在要求。随着我国复工复产逐步接近或达到正常水平,供给侧的矛盾有所缓解,但需求侧恢复仍面临较大困难。内需是我国经济发展的根本动力,扩大内需是有效对冲外部影响的立足点。

  王一鸣委员说,必须坚持底线思维,既保持定力、坚定发展信心,又充分估计困难、风险和不确定性。通过保障低收入人群基本生活、加强对特殊困难群体帮扶,兜住民生底线,才能从容不迫应对内外部环境的复杂变化,牢牢把握发展主动权。

1 2 3 共3页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端