首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

合肥剑指人工智能第一方阵

2020-06-16 15:51:10  来源:合肥日报

  到2023年,工智能产业发展水平位居全国第一方阵。记者昨天从市科技局获悉,《合肥建设国家新一代人工智能创新发展试验区实施方案(2020-2023年)》(以下简称《实施方案》)近日出台。

  《实施方案》明确了四个方面具体目标,包括前沿理论和关键技术取得突破,在人工智能领域每年形成重大科技成果2项以上,授权发明专利50项以上;优势领域应用示范形成特色,每年形成1~2个深度应用场景和高水平的人工智能应用解决方案;创新企业培育取得明显成效,每年培育形成1~2家人工智能细分领域的龙头企业以及一批科技型中小企业;智能生态体系建设不断完善,建设4个以上应用示范园区和特色小镇,建成5~8个人工智能创新平台,每年举办具有较大影响力的会议或赛事,政策试验和社会实验有成效。

  《实施方案》还提出五个方面重点任务,具体为强化前沿基础理论研究,围绕综合性国家科学中心,加快前瞻性布局,聚焦计算智能、感知智能、认知智能等新一代人工智能前沿基础理论研究并重点突破。聚力关键核心技术研发,依托高校院所和国家级创新平台等,加快重大科技成果创新应用,在智能语音、智能视觉、认知智能、大数据智能、智能芯片、智能物联等领域,实现关键核心技术突破。打造人工智能应用示范,发挥我市智能语音、机器人等领域优势,在智能制造、教育、大健康、公共安全、社会治理、特色区域等领域,推进建设一批人工智能示范应用标杆。强化人工智能企业培育,促进人工智能与我市优势产业深度融合,打造一批具有较强竞争力的人工智能企业,为打造“耳聪目明,心灵手巧,知行合一”的人工智能产业体系奠定坚实基础。健全人工智能生态体系,包含培养和引进人工智能人才、加快建设人工智能创新平台、建设完善智能化基础设施体系、开展人工智能社会实验、加强人工智能科技合作等。

  《实施方案》明确,成立合肥国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作领导小组,强化任务分工和年度工作安排,加强督查考核。人工智能应用示范各牵头单位制定细分行业的实施方案并组织实施。成立新一代人工智能专家咨询委员会,为人工智能发展提供强大智力支持。同时,强化政策扶持,创新资源配置方式,构建科学高效的人工智能创新发展政策体系。开放互联网诊疗服务,纳入医保支付。建立适应人工智能发展的统计体系和评估监测体系。

  (记者 黎静)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×