首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

房产

建行将支持5个城市筹集40万套政策性租赁住房

2020-06-12 21:20:21  来源:新华网

  新华社北京6月12日电(记者王优玲)中国建设银行12日分别与沈阳、南京、青岛、合肥、长沙签订《发展政策性租赁住房战略合作协议》。根据初步测算,建行预计提供不少于1100亿元的贷款,支持5个城市在未来三年内以市场化运作方式筹集约40万套(间)政策性租赁住房,解决约80万新市民的安居问题。

  2019年以来,住房和城乡建设部在深入调研的基础上提出,以解决新市民住房问题为出发点,加快建立以公租房、政策性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,促进住房保障对象从以户籍家庭为主转向覆盖城镇常住人口,住房保障方式从以政府投入为主转向政府政策支持、吸引社会力量投入为主。

  根据国家统计局公布的数据,结合住房和城乡建设部开展的相关调查数据测算,目前我国约有2亿新市民。2019年底,住房和城乡建设部部署在沈阳、南京、苏州、杭州、合肥、福州、济南、青岛、郑州、长沙、广州、深圳、重庆13个城市开展完善住房保障体系试点工作,重点是大力发展政策性租赁住房。

  今年5月9日,建行与广州、杭州、济南、郑州、福州、苏州首批6个城市签订《发展政策性租赁住房战略合作协议》,6个城市在未来3年内将筹集80万套(间)政策性租赁住房。

  政策性租赁住房建设是租赁住房市场建设的基础工作,也是破解当前租赁住房建设瓶颈的有效举措。一方面,政府给予政策支持,破解租赁住房建设瓶颈,调动市场主体积极性,吸引企业和其他机构投资建设政策性租赁住房,并引导金融和社会资本等要素资源更多地流向政策性租赁住房。另一方面,享受了政府政策支持的住房,应坚持小户型、低租金、面向新市民,补齐租赁市场缺少小户型低租金租赁住房的短板,促进住房租赁市场健康发展。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×