首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

今年5G信号覆盖城区室外 武汉5G产业链企业猛增到上百家

2020-06-16 10:43:19  来源:长江日报

  武汉虹信通信技术有限责任公司,全国首条5G智能制造生产线生产的5G振子。

  疫情并未挡住武汉5G全面商用步伐,相反,在武汉,具有超高速、超低时延、超大连接等优势的5G通信技术,让工业互联网、远程医疗等应用场景加速到来。武汉,正在成为我国5G产业重要增长极。长江日报记者6月15日获悉,今年,我市5G产业链企业已猛增到上百家。

  芯片、模块、网络架构……上百家产业链企业瞄准5G

  一块橡皮大小的“陶瓷板”,却是5G网络信号的“卫兵”,它叫滤波器,能消除信号的杂音。在5G设备射频模块领域龙头企业武汉凡谷,部分型号的5G滤波器在疫情期间已经量产,正加紧进入这一5G细分市场。

  另一家光谷企业华工正源,多个5G高速光模块产品也都已实现量产。马云曾说过,未来最重要的资源就是数据,将会比石油还宝贵。而开采这种“石油”最重要的工具就是光模块。“光模块的作用是光电转换,主要用于数据中心、基站等通信基础设施建设。”华工正源总经理胡长飞介绍,包括5G光模块在内,该企业目前日产逾8万支产品,超过去年最高水平,一季度订单同比增长30%。

  产业蛋糕有多大?据中国信通院预测,到2025年,我国5G网络建设投资预计将达到1.2万亿元,累计带动上下游投资超过3.5万亿元。而据东兴证券研究所研报,到2030年,5G将带动我国直接经济产出6.3万亿元。

  武汉已建成国内最大的光通信技术研发基地、最大的光纤光缆、光电器件生产基地,在光谷就集聚了100余家5G产业链企业。

  从5G产业链上游的芯片、基站,到中游的网络架构,虹信通信、武汉凡谷、海思光电子、长飞光纤、烽火科技、光迅科技等一众龙头企业,共同分享6万亿元大蛋糕。

  长飞光纤是全球第一大光纤预制棒、光纤和光缆供应商,中标全球首条最大规模正式商用G.654.E新型光纤的超长距离省际干线,加速推进5G商用步伐;烽火科技加快布局下一代接入网技术,在中国移动5G承载网系统设备项目招标中,取得30%以上的市场份额;光迅科技、飞思灵微电子、华工正源等积极开展5G光模块及器件、光通信核心芯片、高速光模块的调制芯片等研发。

  人流、车流、物流……5G,正在让武汉焕新

  5G比4G快多少?中国信科旗下虹信5G智能制造生产线告诉你,能从“当时”跨越到“即时”。

  以视频传输为例,4G环境下,屏幕上工人动作会有卡顿,现场时钟也无法实时同步,会有半秒延时,而5G传来的图,全部为实时。一个个“半秒”累加,加速早已突破秒级。在该厂区,生产效率较改造前提升30%以上。

  未来随你想象——5G时代,机器设备通过5G海量数据互联和交互,能自主学习和精确判断,可以给出最佳解决方案,完成更多功能和复杂的工作,未来甚至完全取代人工,完全颠覆我们的生产方式。

  变化不仅发生在工厂。

  校园。400多台5G热成像测温设备在全省321所学校服役,师生进出校门无须停留等候,能实现1分钟500人测温。

  社区。东湖高新佛祖岭社区、江汉区万科城等小区内,负责物资配送的“快递小哥”,是不及一人高的蓝色无人驾驶车,它通过5G网络和控制中心连接,接收物资配送和消杀作业指令。

  行驶途中。“小爱同学,今天天气怎么样?”对着手机说出“唤醒词”,武汉市民王峰说,5G让不少智能应用开始脱离指尖操作,驾驶更安全。

  千里之外。通过100多场5G互动直播,近百个武汉景区,“迎来”数千万在线观众。

  “本次‘疫情防控大考’暴露了诸多问题,5G新基建在强化社会治理方面,将赋能大健康、公共卫生、现代政府治理、新型智慧城市等领域,5G将会加速撬动更多新的服务业态。”中国信息通信科技集团副总经理、中国工程院院士余少华说。

  云招聘、带货直播、远程诊疗……5G对垂直领域产生巨大的拉动作用,而一场疫情,让这些场景在武汉遍地开花,武汉正在成为我国5G产业重要增长极。

  长江日报记者李佳 通讯员王少雨 李胜瑭

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×