中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

比加入世界贸易组织时增长十一倍,占世界服务进口总额的比重提升到百分之九

【聚焦进口博览会】我国成推动全球服务进口增长最大贡献者

2018-11-07 07:36:22  来源:中工网-《工人日报》

  中工网上海11月6日电(工人日报—中工网 记者北梦原 吴凡 赵航 钱培坚)今天,商务部在中国国际进口博览会举办期间发布了《中国服务进口报告》(以下简称《报告》),这是我国在服务进口方面发布的首部报告。

  《报告》显示,过去5年间,在全球服务进口年均增速仅为3%的情况下,中国服务进口实现年均10.7%的增长,成为推动全球服务进口增长的最大贡献者。数据显示,2017年,中国服务进口比加入世界贸易组织时增长了11倍,占世界服务进口总额的比重从2.6%提升到9%,位列全球第二位。过去5年来,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%。

  《报告》预测,未来5年,中国服务进口规模累计将超过2.5万亿美元,对全球服务进口增长贡献率将超过20%。包括知识产权使用费、金融服务等在内的新兴服务进口将累计超过7000亿美元,旅行服务有望突破1.4万亿美元。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。

  “中国服务进口将为全球经济增长提供新动力,为世界带来‘中国机遇’。”商务部服贸司司长冼国义在对《报告》进行解读时表示,扩大服务进口既是新时代中国自身发展的需要,也是新形势下世界各国共同发展的需求。

  《报告》指出,中国服务市场开放之门越开越大,不断探索服务贸易创新发展的中国方案,建设面向全球服务的开放功能载体。设立自由贸易试验区,为中国服务进口注入了新动力,增添了新活力,拓展了新空间,对促进全球企业开拓中国服务市场做出重要贡献。

  据了解,目前,自贸试验区外资准入负面清单经4次压减,特别管理措施已经减少到45项。此次发布的《报告》用大量翔实的数据,充分阐释中国服务进口的发展原则,阐述中国服务进口对全球贸易增长的贡献,全面介绍中国与服务贸易伙伴合作成果,以及服务进口多领域并进的情况,展示未来中国服务进口潜力及全球贸易伙伴的合作机遇。《报告》的发布将使世界更好地了解中国推动形成全面开放新格局、加快构建开放型经济新体制的重要举措,展示中国积极推进贸易自由化、坚定维护多边贸易体制的决心和意志。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版