中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

房产

众创空间明年起可免征房产税

2018-11-06 17:44:43  来源:北京晚报

  孵化器 大学科技园 众创空间

  明年起可免征房产税

  本报讯(记者赵莹莹)为进一步鼓励“双创”,昨日,财政部、税务总局、科技部、教育部四部委联合发布《关于科技企业孵化器 大学科技园和众创空间税收政策的通知》,明确科技企业孵化器通过出租等方式提供给孵化对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

  《通知》提出,自2019年1月1日至2021年12月31日的3年时间内,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间,自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。其中,孵化服务是指为在孵对象提供的经纪代理、经营租赁、研发和技术、信息技术、鉴证咨询服务。

  如何确定是否具备享受税收优惠的资格?《通知》表示,国家级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间认定和管理办法由国务院科技、教育部门另行发布;省级科技企业孵化器、大学科技园认定和管理办法由省级科技、教育部门另行发布。总原则是,2018年12月31日以前认定的国家级科技企业孵化器、大学科技园,自2019年1月1日起享受规定的税收优惠政策;2019年1月1日以后认定的国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间,自认定之日次月起享受税收优惠政策。

  “这是送给科技孵化器和众创空间从业者的一份大礼包。”优客工场创始人、董事长毛大庆告诉记者,中国已是全球第二大创投市场,5500余家众创空间和4000余家科技孵化器推动了“双创”的持续展开,创新企业已成市场增长的骨干力量。四部委的新文件,体现了国家对于科技孵化器、大学科技园及众创空间行业的持续财税支持。“与原政策相比,新的税收优惠政策范围从国家级科技孵化器、高校科技园扩大到省级,特别是自有房屋开展众创空间业务的可以享受房产税和土地使用税减免,是一项非常实际的税收优惠。”毛大庆预测,新的税收优惠政策对于行业的准入门槛和未来的发展均值都有一定积极作用。J201 

  相关

  明年起本市停征水利建设基金

  本报讯(记者赵莹莹)记者从财政局获悉,自2019年1月1日起,本市将停征地方水利建设基金,预计每年可减轻单位和个人负担2亿元。

  市财政局介绍,按照财政部《关于取消 调整部分政府性基金有关政策的通知》要求,中央授权地方政府自主决定免征、停征或减征地方水利建设基金的相关规定,经市政府批准,本市自2019年1月1日起停征地方水利建设基金(防洪工程建设维护管理费)。

  据了解,本市水利建设基金来源包括从部分政府性基金和行政事业性收费收入中按比例提取、从城市维护建设税中按比例划出、征收防洪工程建设维护管理费等。具体讲,防洪工程建设维护管理费的征收对象为在本市行政区域内征用土地、划拨土地和通过出让方式取得国有土地使用权新建、扩建、改建工程项目以及使用土地从事非农业生产的单位和个人。市财政局透露,此次停征后,以上单位和个人均不再缴纳防洪工程建设维护管理费,预计每年可减轻单位和个人负担2亿元。J201 

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版