首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

宏观

精准帮扶!这些助力小微企业复工复产的税收举措被媒体关注

2020-05-11 13:09:06  来源:国家税务总局

  随着一系列政策效应的不断显现,复工复产正逐步达到正常水平。但受成本继续累积和需求减少的影响,小微企业的生存压力依然较大。为此,税务部门积极行动,针对小微企业面临的问题精准帮扶,助力小微企业渡过难关。

  《经济半小时》:

  税务助力小微企业扛过疫情关

  视频来源:央视《经济半小时》

  厦门市快行线物流有限公司从大年初二开始复工,他们每天要把各类速冻冷鲜食品送到商超卖场。刚开始复工生产时,上班的员工不到三分之一,但每天要送几百吨货,并且要分门店、分品种定时定点装运好,总经理叶诚武只能硬着头皮领着大伙三班倒、连轴转,很多工作人员基本上都工作到凌晨。

  为了解决疫情期间用工难的问题,叶诚武全额报销了所有返程工人的车票,因为需要隔离暂时没有住处的,叶诚武还特意给大家包了宾馆,他一门心思只想着多招回一些工人来干活。

  厦门市快行线物流有限公司总经理 叶诚武:因为我们自己的员工,一鼓作气没有问题。如果不够力量的情况下,请外面的人员进来,我们也是不惜成本的。现在如果按照工资,包括车辆的费用,我们大概一个月会占100多万,相比平时的成本会高出15%-20%。

  叶诚武每天有近百辆车在城市的各大卖场送货,燃油费、通行费、维修费等大量运营成本都需要预付,然而他的上下游关联企业并没有实现100%复工,因此企业回款速度变得很慢。开工没多久,叶诚武的资金链就断了,他只能和家人借了几十万元。为了节约成本,他还想把租赁的零下20度的冷冻仓库,从4000多平米减到2000多平米。

  疫情期间,厦门出台了支持物流企业发展的相关政策,对承租政府性资产、国有企业中经营用房、停车厂的中小企业,租金一个月全免、两个月减半。遗憾的是,叶诚武所在的物流公司是小微企业,租的是外资公司的场地,不符合标准,所以享受不到这项优惠政策。

  这天,挣扎在生死线上的叶诚武等来了一个好消息,他提交的“延期缴纳税款”的申请,涉及税款11.3万余元,没想到当天就审批通过了。虽然延期缴纳税款,只能让叶诚武在非常时期喘一口气,但扛过难关的信心也因此涨了不少。

  每天大概40个车次、200多吨货、300家卖场。叶诚武辛辛苦苦经营了十年才有了这样的规模,他很热爱物流这个行当,也希望能够和兄弟们一起扛过这段艰难时光。

  厦门大约有20万家小微企业,虽然开始逐步复工复产,但受疫情影响,大部分小微企业流动资金吃紧,加上生产经营短期内难以完全恢复,面临着生存难题。

  疫情发生后,厦门市政府出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的通知》,从金融、税务、社保、就业等领域支持企业共渡难关。大家都想知道怎样阶段性减免企业社保费,于是,国家税务总局厦门市湖里区税务局社会保险费和非税收入科一级行政执法员黄橙凝,变身“线上辅导员”,定期开直播课给企业详细解答。

  下了直播回到工位上,黄橙凝要做的第一件事就是登录后台查看缴费人提交的缓缴申请。受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社保费,黄橙凝就在线辅导他们在网上申请。

  记者在大丰收餐厅采访时,经理苏光华表示,原本餐厅每月需要缴纳7000多元的税款,根据疫情期间的政策,税务局把他们的增值税都减免了,并一直会持续到疫情结束。这样就适当缓解了经营困难,减轻了一部分现金流的压力。

  厦门市税务局提供的数据显示,疫情期间,当地根据个体工商户受疫情影响情况重新开展税收定额调整,共重新核定10998户,2020第一季度预计同比减征税款1542.89万元,减征幅度约90%。自阶段性减免企业社会保险费的政策出台以来,截止到3月31日,已累计为19.5万户企业减免社保费19.33亿元。

  国家税务总局厦门市湖里区税务局局长 张建华:应减尽减,应退尽退,应免尽免。主要的目的是让企业能够降低成本,激发他们的活力,让他们能够树立信心,渡过难关。

  《经济日报》:

  “银税互动”升级扩围 “贷”动小微复工复产

  “一口气终于缓过来了,如果没有‘银税互动’融资支持,我们真不敢想象如何挺过难关!”近日,湖北圣铂达铂业有限公司总经理祁新杰告诉记者,“受疫情影响,原材料上涨、运输成本激增、员工工资等着兑现,公司刚复工就为‘钱紧’所困,幸亏获得农村商业银行1000万元的‘银税互动’授信,解了我们的‘燃眉之急’。”

  目前,国家税务总局湖北省税务局在依法合规和企业授权的情况下,已将19840户次纳税信用A、B、M、C级中小微企业名单、行业类型、经营地址等信息推送给银行机构,包括受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的中小微企业名单,协助银行开展精准营销,实行重点帮扶。同时,银行对“首贷”的纳税信用A、B级企业开户审批实行容缺办理,对从事疫情防控重点保障物资生产的小微企业,暂不进行客户分类和客户评级。

  一子落,全盘活。银税携手“贷”来的资金“活水”不仅解了一户户中小微企业 “钱紧”之困,而且有助于疏通产业链的堵点。

  武汉安在厨具有限公司是一家主营不锈炒锅等金属炊具制品的生产性企业,上下游有10余家关联企业,制造、运输、销售链完整。今年3月公司复工后,面对原材料价格居高不下、人工成本节节攀升和销售均价下降2%的现状,公司副总经理吴红胜一筹莫展。在当地税务部门的联系协调下,公司与建设银行签订了5000万元纳税信用贷款协议。

  吴红胜终于松了一口气:“备足了流动资金,我们更有信心协同上下游的10多家企业复工复销,大家守望相助、共渡难关,努力把疫情带来的损失降到最低。”

  产业链环环相扣,一环阻滞影响上下游企业运转,而龙头企业牵引作用至关重要。

  大疫之下,汽车消费市场遇冷,直接波及汽车零部件产业。作为生产汽车发动机缸盖、涡轮增压器壳体等高端铝铸件的汽车零部件制造企业,刚刚复工的武汉锦瑞技术有限公司订单同比下滑,货款回流不畅,资金链绷得紧而又紧。得知这一情况后,国家税务总局武汉市蔡甸区税务局迅速联系建设银行,协助银企对接,最终达成2亿元贷款意向,解了该公司资金之渴。

  “随着境外疫情日益严峻,国外的不少汽车及零部件企业陆续关停,汽车供应链出现较大缺口,这给国内汽车零部件生产企业带了新机遇。”武汉锦瑞技术有限公司董事长兼总经理叶锦瑞表示,“有了资金‘硬核’支撑,我们危中寻机的更有底气,通过进一步扩大生产、研发新产品,带动上下游关联企业协同复产复销。”

  半岛网:

  兜住民生底线 助小微企业复工复产

  “市北区税务局结合区域实际,通过税收数据分析有针对性的查找企业复工复产的弱项和短板,将促进复工复产的切入点放在作为经济发展最终端和消费需求起点的小微企业上,提出融入市北区域的网格化管理体系,开展复工复产分析的思路。”在青岛市北区企业复工复产和经济运行工作调度会议上,青岛市市北区税务干部介绍说。

  市北区作为青岛市的老城区,人口密度大、纳税人数量多,其中区域内增值税小规模纳税人和小型微利企业在纳税人总户数中的占比达到98%以上,小微企业比重全市最高,推动复工复产难度较大。针对辖区内不同经济类型企业复工复产进度存在差异、总体复工复产形势复苏较慢的问题,国家税务总局青岛市北区税务局积极关注小微企业诉求,兜住民生底线,推进减税降费,支持企业复工复产,提高中小企业生存和发展能力。

  政策扶持,帮助企业应知尽知,应享尽享。了解到青岛维勒日用品股份有限公司捐助30万个铝箔快餐盒到湖北疫区,青岛市市北区税务局第一时间把慈善捐赠税收优惠政策与涉税处理注意事项推送给企业,助力企业加足马力复工生产,全力驰援湖北。

  聚焦服务,为复工复产企业送去“资金”活水。针对青岛展鹏建设有限公司受疫情影响导致资金流转问题,启动容缺办理机制,帮助企业申请延期缴纳税款1783.31万元;得知青岛鹏裕周黑鸭食品有限公司因武汉集团公司尚未复工造成资金调拨困难后,仅用一天时间帮助企业办理了税款延期缴纳,有效缓解了防疫特殊时期企业的困难;开通退税办理“绿色通道”,及时为生产企业青岛永昌源纺织品有限公司办理出口退税332万元。

  精准帮扶,为推动上下游企业产销对接提供“定制”式服务。利用查询税收大数据、走访企业等方式了解企业需求,帮助企业顺畅经营,打通企业上下游链条,促进产业链恢复。敦化路税务所在工作中了解到,青岛市扶贫办及青岛市北区政府委托青岛山海盟网络科技有限公司从贵州、甘肃采购扶贫物资在青岛销售,主要销售对象为市北区辖区相关中小企业,敦化路所一方面配合政府部门积极为企业联系销售企业;另一方面针对企业经营中发票用量增加的需求,开展“定制”式服务,及时告知企业相关政策,帮助企业进行了发票增量,有力地支持了企业复工复产。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×