中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

我国滨海旅游正领跑海洋经济增长

2019-09-11 15:59:06  来源:新华网

  新华社杭州8月29日电(记者王立彬)享受碧海蓝天、体验洁净沙滩,以海岸带、海岛自然人文景观为依托的滨海旅游业,正开始领跑我国海洋经济增长。

  记者29日在浙江舟山召开的2019国际海岛旅游大会上获悉,按自然资源部最新统计数据,目前我国滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋渔业已经成为海洋经济发展的支柱产业,其增加值占主要海洋产业增加值的比重分别为47.8%、19.4%和14.3%。其中领跑增长的滨海旅游业2018年实现增加值16078亿元,同比增长8.3%。

  据了解,海岛和滨海是人类观光休闲、避暑疗养、回归自然、放松身心的优选空间和理想场所。当前,全球滨海旅游蓬勃发展,逐渐呈现出高端度假驱动、邮轮港口驱动、民风民情驱动等多种发展模式以及海岛观光、海岛休闲、水上运动等多种旅游产品。特别是在建设“21世纪海上丝绸之路”的大背景下,我国滨海旅游快速发展,日益成为广大群众旅游消费的新热点。

  浙江省副省长成岳冲说,数据显示,作为我国拥有最多海岛、最长海岸线、第二大海域面积的省份——浙江滨海旅游呈现强劲发展态势。2018年浙江海岛地区接待游客接近1亿人次,总收入超过1500亿元。滨海旅游成为海洋经济新亮点,对满足人民群众对美好生活的向往发挥着重要作用。

  据悉,滨海旅游业包括以海岸带、海岛及海洋各种自然景观、人文景观为依托的旅游经营、服务活动,主要包括海洋观光游览、休闲娱乐、度假住宿、体育运动等。目前我国滨海旅游业需求强劲,同时也面临推动海洋资源循环利用、遏制海洋生态环境恶化趋势等严峻挑战。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版