中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

抖音全方位“护航”知识创作者

2019-09-10 07:39:52  来源:经济参考报

  短视频平台正在搭建新的知识学习场景,越来越多的人正在习惯于在抖音讲知识、到抖音学知识。9月9日,中国科普研究所、抖音和字节跳动平台责任研究中心联合启动“DOU知计划”2.0,抖音将针对知识内容创作者推出全方位服务方案。

  据介绍,在产品功能上,抖音将针对知识创作者开放合集功能首批使用权限,这意味着知识创作者将能够率先在抖音上创建自己的作品合集,梳理、展示自己的知识体系,从而便利用户进行体系化的知识学习;在运营激励上,抖音将优先把知识创作者纳入“创作者成长计划”,从平台资源、创作者培训、商业变现等维度,全方位服务知识创作者;在内容创作工具方面,抖音联合华中师范大学心理学院、字节跳动平台责任研究中心推出了《抖音知识创作者手册》,公布了官方梳理的知识短视频创作方法论,同时还与中国科普研究所、字节跳动平台责任研究中心联合发起“WOW科普短视频教育计划”,发布了包含一百个知识点的知识短视频体系化创作框架,为知识内容创作提供内容线索。

  “人们需要和渴望知识,但往往缺少通往知识的有效路径。”字节跳动副总裁张羽表示,希望抖音能够成为助推知识创作和知识学习的有效路径,而“DOU知计划”的目的正在于切实服务知识创作者的生产,进而服务普通用户的短视频知识学习。

  今年3月,抖音与中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社和中国科技馆联合发起了“DOU知计划”1.0,为平台组建了由13位中国科学院、中国工程院院士,以及52位知名专家组成的抖音科普顾问团。“DOU知短视频科普知识大赛”吸引了中科院12家下属科研院所和十余家重点高校的参与。“#dou是知识点”话题,覆盖消防安全、健康常识、交通安全、文化旅游、环境保护等45个细分领域。

  截至9月6日,抖音发起的“#dou是知识点”活动共收到投稿7500余条,累计播放量突破100亿,点赞量近3亿。平台涌现了“陈征博士——科学实验大玩家”、“地科苑”、“玩骨头的卢老师”、“向波老师”、“柴知道”、“地球村讲解员”、“龙又”、“大科学家来了”等抖音知识大V,也为平台用户提供了物理、天文、地学、生物、化学等多个领域的大量科学知识。

  在“DOU知计划”推动下,截至2019年8月底,抖音上粉丝过万的知识类创作者超过5.4万个,累计发布超过1280万条知识类短视频,累计播放量超过1.3万亿。计划启动前,抖音上粉丝过万的知识类创作者为1.8万个,累计发布超过300万条知识类短视频,累计播放量超过3388亿。

  中国科普研究所副所长王玉平表示,短视频平台已构建起崭新的知识学习场景。“DOU知计划”2.0的推进,使得轻松灵活的学习场景与体系化的知识框架、生动活泼的展现形式与权威严谨的科学内涵相融合,这对变革知识创作与传播方式具有重大的积极意义。“抖音已逐步成为知识内容创作和传播的重要工具,成为课堂教育和书本学习的有益补充。”

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版