中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

2019世界计算机大会开幕 计算机产业将如何前行?

2019-09-10 20:58:55  来源:央广网

  央广网长沙9月10日消息(记者尧遥 傅蕾 张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(10日),“2019世界计算机大会”在湖南开幕。数字经济时代谁将主导计算机产业的未来?计算机产业又将如何前行?

  随着技术的迭代升级,计算产业核心技术与应用不断发展,推动着计算与智能的深度融合,万物互联成为可能。在中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司总经理吴曼青看来,如果从网络这个角度上来说,未来世界将有几大特征。“第一个是网罗一切,其实不仅仅是万物的互联,人已经在不知不觉中连接在一起;第二个是虚实融合,过去讲眼见为实,其实我们的时代,大家有时候感觉眼见的也不是真实的,这是一个虚实融合的世界;第三个是协同共享,这里面包括机器和机器、机器和人、人和人之间的协同共享;最后一个是时间、空间都在不断压缩。这样一个世界最终的形态我把它归结为更加深入的智能化。”

  华为公司高级副总裁、华为Cloud&AI产品与服务总裁侯金龙认为,人类已经进入到智能时代,由计算机带来的“计算力”是数字经济的生产力,通用计算力和人工智能算力将推动整个世界前进。侯金龙表示:“我们会看到IT市场高速增长,在全球目前是大概将近10万亿,我们预计到2023年大概会达到12.8万亿,大约会增长将近30%。中国目前大概是7000亿,我们预计大约到2023年会超过1万亿。但是我们可以看到,现在中国的IT占整个GDP是7%,在主要发达国家到16%。如果按照这个比重看,我们认为这个空间远远不止1万亿。所以这在未来应该是一个非常大的规模,我们认为也是整个数字经济发展的动力。”

  随着计算力的影响不断扩大,计算力就是生产力越来越成为共识,也正是依靠“计算力”,网络信息技术正在成为新一轮科技和产业革命的基础。中兴通讯股份有限公司董事长李自学说,在当今内外形势下,网络信息技术的创新迫在眉睫,它关乎我们是否能够继续保有互联网高速发展带来的成果,更关系着未来3-10年企业、国家能否在技术创新领域中占领制高点、争夺话语权,网络信息技术创新是固本兴业的必要前提。李自学表示:“伴随着5G包括人工智能、物联网等新技术的应用,网络信息技术创新的架构也在逐步形成并不断成熟完善。智能化的终端、云边的协同、数据之间的共享融通成为一种趋势;与之对应,网络则向着大带宽、虚拟化、高融合、智能化的方向演进,而在最上层的云端实现资源的统一共享,并不断走向智能化、智联化、智慧化,深入到云、网、端各个层面中。”

  全国政协经济委员会副主任刘利华指出,作为现代信息技术的基础和核心,计算技术与计算机的每一次创新都带来经济社会发展的巨大飞跃,深刻改变着人类社会生产、生活方式。40年来,中国计算机产业实现了飞跃发展,为全球计算机产业发展作出了重大贡献。刘利华表示:“面对计算机产业变革的关键阶段,我们更要因势而谋、应势而动、顺势而为,努力构建更为宽松有度、兼蓄并包的产业发展环境,充分发挥企业的市场主体作用,加大知识产权保护力度,持续推进对外开放合作,鼓励外资企业加大在华布局,支持国内外企业深化合作,共同拓展全球计算机产业发展空间,在推动中国计算机产业高质量发展的同时,合力打造全球计算机产业共同体。”

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版