中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

达沃斯:新动能打开经济增长新空间

2018-09-20 10:51:45  来源:经济参考报

  在主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的第十二届达沃斯夏季论坛上,创新和新兴技术赋能经济增长成为各界关注焦点。

  与会人士表示,当前世界经济复苏仍然缓慢,经济面临下行压力,各国都在寻找新的增长动能。在第四次工业革命浪潮中,以智能经济等为代表的新动能将为经济增长持续赋能,为世界经济增长打开新空间。中国新动能保持高速增长,对经济发展的引领支撑作用正在凸显。

  新兴技术备受瞩目

  围绕第四次工业革命,19日举行的世界经济论坛公布了多项前沿报告,囊括了新兴技术和领先企业,揭示未来技术引领创新型社会的变革方向。

  当日,世界经济论坛发布了年度十大新兴技术榜单,人工智能及生物医药、新材料领域的多项技术入围。这份榜单由世界经济论坛专家网络成员与《科学美国人》杂志合作编制,旨在揭示未来3到5年内最有潜力重塑经济社会方方面面的新科技,并特别强调这些技术未来将有望“走入大众日常生活”。

  除了等离子体、人造肉类,这些新技术还包括了无处不在的增强现实技术、针对个性化医疗的高级诊断技术、分子设计领域的人工智能技术、量子计算机算法技术、电子医学等。

  同日,世界经济论坛公布了全球九家制造业领域“灯塔工厂”,肯定了它们在应用第四次工业革命技术、实现生产现代化方面的突出表现。这九家“灯塔工厂”中,三家位于中国,五家位于欧洲,一家位于美国。

  协助完成此次评选活动的麦肯锡咨询公司合伙人兼制造业全球负责人德波尔表示,这些“灯塔工厂”的业绩比普通工厂高出20%至50%,形成竞争优势。这些企业着眼规模化发展、行动敏捷,将为制造业树立新标杆。

  越来越多的前沿技术应用也在改善着社会生态。普华永道在世界经济论坛新领军者年会上发布的《人工智能和相关技术将对中国就业市场产生什么净影响》称,未来20年,人工智能和机器人、无人机及自动驾驶汽车等相关技术,将使中国就业净增长约12%,相当于额外增加约9000万个就业岗位。

  普华永道中国金融业管理咨询主管合伙人张立钧说:“随着中国不断创新,模仿变得越来越少,中国的工业领域就业可能从低价值劳动密集型生产向价值更高的岗位转移,包括生产人工智能化设备用于出口和满足日益增长的国内需求。”

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版