中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

IT

百度(上海)创新中心揭牌 致力打造城市AI大脑

2018-09-19 13:20:05  来源:中国新闻网

  2018世界人工智能大会产业智能变革论坛18日举行。 芊烨 摄

  中新网上海9月18日电 (记者 陈静)由世界人工智能大会组委会主办的2018世界人工智能大会·产业智能变革论坛18日举行。百度(上海)创新中心揭牌。

  上海市副市长时光辉表示,杨浦是创新创业的热土,走出了一条由传统工业杨浦向知识创新杨浦转型发展的成功之路;百度是全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站,人工智能是百度重要的技术战略方向,此次双方合作共建百度(上海)创新中心项目是双赢之举,将有助于推动杨浦区乃至整个上海人工智能产业的发展。

  百度(上海)创新中心落成后,将发挥人工智能的技术优势,通过技术资源深度投入,赋能杨浦区打造AI大脑,支撑杨浦区人工智能应用服务平台、无感知AI硬件设施和AI生态体系,打造具有国际标准及影响力的人工智能支撑平台,吸引AI前沿科技企业驻留杨浦。

  据悉,双方还将共建上海杨浦人工智能展示体验中心,并打造首个人工智能体验式应用场景:如人脸识别智能门禁系统、机器人接待系统、无人驾驶汽车、区域智能数据展示系统等,打造杨浦AI特色产业集聚区,并力争发展成为上海市人工智能创新应用示范区。

  时光辉指出,加快发展新一代人工智能,是顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势、赢得发展主动权的优先战略选择,是服务国家创新驱动发展战略、建设全球科技创新中心的优先布局方向。杨浦区方面表示,与百度的合作旨在打造杨浦AI特色产业集聚区,并发展成为上海市人工智能创新应用示范区。百度副总裁、百度云总经理尹世明表示,百度将在杨浦展示先进的技术成果,培养杰出的技术人才,孵化有创造力的创业团队,构建活力四射的创新生态。双方共同努力,实现杨浦打造人工智能创新应用示范区,建设人工智能与大数据产业高地的目标。

  据了解,当前,人工智能受到的关注度持续提升,大量社会资本和智力、数据资源的汇集驱动人工智能技术研究不断向前推进,人工智能核心技术的研究重点可能将从深度学习转为认知计算。论坛邀请世界顶尖人工智能合作伙伴开展交流探讨,推动人工智能产业和技术创新融合发展。

  当日,以“ABC,引领智能变革”为主题的论坛,旨在推动政、企、学、研各方在人工智能领域的合作交流,加强人工智能产业和技术创新的融合发展,共同构建具有上海特色的人工智能产业化发展的合作机制,建立互惠、互利、共赢的人工智能服务体系,推进上海市打造建设成为具有全球有影响力的科创中心。据悉,A代表人工智能、B代表大数据、C代表云计算。

  论坛上,麻省理工学院智能交通系统研究中心的科学家向与会者阐述了新型智慧城市与创新生活方式的技术应用图景,Educators Park创始人兼CEO潘卡基·马斯卡拉教授带来了“商业版图:AI时代的机遇和挑战”的主题演讲。

  当日,来自企业、投资机构、高校及科研机构等领域高管、专家、学者代表共400余人参加论坛。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版