中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

IT

依托人才助推产业升级 重庆启动量子谷项目建设

2018-09-18 15:07:13  来源:中国新闻网

  长寿中科未来城创新产业园效果图。受访者供图

  近日,包括加拿大皇家科学院院士Barry Sanders(桑百瑞)、清华大学教授龙桂鲁等一大批国内外科学家受邀来到重庆,参加在长寿召开的量子通信产业高端研讨会。图为Barry Sanders(桑百瑞)在研讨会上做量子技术方面的知识分享。受访者供图

  中新网重庆9月17日电(陈茂霖)17日,记者从重庆长寿区政府获悉,占地540亩,总投资约30亿,由加拿大卡尔加里量子信息学院博士王增斌团队主导的量子通信及单光子通信(下文简称“量子谷”)项目将于今年在长寿中科未来城创新产业园启动建设。

  “这是一个为引进人才团队量身打造的战略级龙头项目。”长寿工业园区管委会常务副主任孙廷胜告诉记者,量子谷项目主导者之一王增斌是加拿大卡尔加里量子信息学院博士,回国后成为中国航天科技集团公司量子工程研究中心创始人,从事量子科技级航天应用研发工作15年,研究领域涉及量子通信、量子传感器及量子计算等领域;与王增斌联合主导量子谷项目的韩军海则有10多年的惯性导航、卫星导航及组合导航系统产品的研发设计经验,整个研发团队具有国际领先水平的研发能力。

  “要想引进的人才留得住,必须让人才有施展才华的空间,而围绕人才推动产业升级无疑是一种比较好的做法。”孙廷胜说。

  据了解,长寿区作为重庆经济版图上的现代工业经济重镇和长江经济带上重要的化工新材料、钢铁冶金、装备制造、电子通信、智能家居产业集聚区,近年来长寿区一直根据国家和重庆市的发展规划,坚持围绕人才推动制造业转型升级,区域内研发机构数量在近5年内实现了爆发式增长,占主导地位的产业也从以前较为基础的工业产品慢慢过渡到化工新材、生物医药等附加值较高的产业,并先后获得“国家知识产权试点城市”“全国首批产业转型升级示范区”。

  “长寿研发费用支出占比连续多年保持20%以上的高增长,战略性新兴产业占工业比重提升至20%左右,智能化改造投资增长20%以上。”长寿区委常委、常务副区长蒋牧宸说,目前长寿正全力打造中科未来城创新平台,瞄准新一代通信技术、大数据物联网、电子信息等高端前沿领域,沉心静气聚商选资、招才引智,为引进的人才提供更好施展抱负的空间。

  “重庆市委、市政府高度重视大数据智能化产业的发展,正实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快推动智能产业发展和传统产业的智能化改造升级,以大数据智能化引领产业高质量发展,其中量子通信产业是大数据云计算基础设施工程建设中的重点发展方向。”重庆市经信委副主任周青说。

  “目前前期研发团队人员已经到位,部分设备正在安装调试中,预计今年可以实现1亿元的产值。”王增斌说,“我们立足重庆,打造世界领先的‘量子谷’产业园,将建设量子通信数据与运营中心、量子通信技术国家级工程中心、院士工作站、量子通信研究院和量子通信国家级标准与检测中心等,打造百亿级高端通信产业集群,促进上下游产业协同发展。”

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版