中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

“共同构建一个开放和平繁荣的世界”——来自2018天津夏季达沃斯论坛的声音

2018-09-19 14:03:49  来源:光明日报

  9月18日,第12届世界经济论坛新领军者年会(2018夏季达沃斯论坛)在渤海明珠天津拉开帷幕。

  这是迄今为止规模最大的一届夏季达沃斯论坛。“在第四次工业革命中打造创新型社会”的年会主题,吸引了4位国家元首或政府首脑,38位国家副元首、副总理、副首相或部长聚首津门,42个国家的将近200名政要出席,100多个国家的2000多名嘉宾参会。

  在第四次工业革命中到底如何创新?与会代表们围绕“塑造制造业劳动力的未来”“创造力的新前沿”“灵活应变的社会”“迎接数字贸易”“挖掘未来材料”“网络安全中的人工智能:是敌是友?”“第四次工业革命浪潮下的贫富差距”“反思平台经济”“全球挑战的本地化解决”等200多个不同议题,阐述新锐观点,交流深度思考,为中国和世界的发展送上一场思想盛宴。

  透过天津看第四次工业革命路径

  “我的城市,天津!”经历了五届天津夏季达沃斯论坛,世界经济论坛(即达沃斯论坛)创始人施瓦布已经这样称呼这座与他结下深深情缘的城市,在此次论坛前夕,他被天津市政府授予了“天津市荣誉市民”的称号。这个新身份令施瓦布激动不已,他不仅要“以天津球迷的身份,支持自己的球队”,更要“专门为天津第四次工业革命的实践写一本书”。他认为,“天津是一座具有前瞻性的城市,处于新技术革命的前沿,正将智能科技和创新驱动作为发展的新引擎,在打造第四次工业革命的阵容中成为‘首发’城市”。

  世界经济论坛执行董事、大中华区首席代表艾德维对媒体表示,天津的很多企业,特别是初创的创新型企业首次参与论坛,和全球的企业寻求合作的机会,这令他们很兴奋,并对这些合作充满期待。

  深入参与本届论坛议题设置的中方议题组组长、天津社会科学院副院长钟会兵表示,本次夏季达沃斯年会从世界、中国、天津三个维度设置议题,可以让与会嘉宾更好地通过了解中国与天津,获得启发与思考,探寻在第四次工业革命中打造创新型社会的路径。

  600年建城史,九河下梢、较早打开对外交流大门的天津因开放包容而兴。拥抱新的工业革命,拥抱新的社会转型,这在天津历史上发生过多次。施瓦布欣喜地看到,通过不断扩大对外开放,天津的转型步伐不断加快,已经持续成为对外商投资最有吸引力的城市之一,这座城市正在真诚地拥抱第四次工业革命。

  开放、包容、转型,对在天津工作和生活的外籍人士来说,他们对这些词语熟稔于心,感受最深。从2006年起就在天津工作的仲量联行天津公司总经理迈克尔·哈特认为,10年前的天津市场更关注制造业,但如今整个城市发展更加注重对服务业、酒店业和专业性服务等领域的投资,天津的商业环境已经从以前的制造业基地成功转型。便捷的京津城际交通,京津冀城市一体化发展,同时推动几座城市提升自身水平。天津法语联盟校长法布里斯则表示,这里的民众对不同外来文化都很感兴趣,天津是一座开放包容的城市。

  需要更加开放的全球化

  小到城市的发展,大到国家的进步,乃至人类文明的繁荣,时刻保持开放包容,是一脉相承的逻辑。抱残守缺、故步自封,无法获得长远的发展。

  国家发改委国际合作司副司长夏晴表示,利用夏季达沃斯这个平台,中国希望向世界释放更加强烈的信号——中国政府对于全球化、贸易自由化、投资便利化有着坚定的信心。“2018年是中国改革开放40周年,在新的国际环境与新技术革命的驱动下,中国将深化改革创新,布局未来,推动经济高质量发展;同时坚定支持全球化,继续扩大开放,与各方一道维护开放、包容的经济体系”。

  世界经济论坛执行董事、大中华区首席代表艾德维也认为,得益于40年坚持不懈的改革开放,中国为国民和世界创造了很多机会,这也是为什么我们要来这里对话、谈论,寻求合作共赢的解决方案。

  自1979年改革开放初期就向中国发出邀请的施瓦布,从中国40年发展的规律中看到了人类的未来,他直言:“未来世界,万物将具有更大互联性,需要更加开放、远远超过现在水平的全球化,各国必须更多互相了解、尊重,共同合作。正如本次论坛的主题,我们将在第四次工业革命中打造创新型社会,共同构建一个开放和平繁荣的世界。”(记者 李曾骙 张斐晔)

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版