中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

中非合作论坛北京峰会亮点纷呈

2018-09-04 11:12:07  来源:经济参考报

  9月3日,中非合作论坛北京峰会正式开幕,中非各国领导人齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,规划新时期中非合作“路线图”。

  中非合作论坛北京峰会亮点纷呈,在众多领域都有所突破:

  规格高——本次峰会是继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次大团圆,也是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。50多个非洲国家领导人和非盟委员会主席率团与会,联合国秘书长作为特邀嘉宾、27个国际和非洲地区组织作为观察员出席峰会有关活动。

  志向远——中非合作论坛北京峰会以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,致力于推进中非关系的互利共赢、可持续发展,充实中非命运共同体的时代内涵,并为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  中非合作论坛北京峰会把共建“一带一路”倡议、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略结合起来,为非洲发展振兴开辟新空间,促进中非合作迈向更高层次,将中非命运更紧密地联系在一起。

  中非合作论坛北京峰会提出的新举措更加注重培养非洲内生增长能力,从以过去的“输血”为主向帮助非洲“造血”转变。过去中国很注重民生等方面的援助,但从长远看,非洲国家的内生发展能力将是决定未来发展潜力和发展前景非常重要的因素,新举措特别注重培育非洲自己的内生增长能力,同时包括一些核心的基础设施,还特别加大了对人力资源的培训。

  热情空前——中非合作论坛北京峰会受到非洲各国高度重视,各方踊跃报名参会,报名人数远远超出预期。据记者了解,报名参加“中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会”的共有2088名代表,其中中方代表1019人,非方代表1069人。

  另外,与会企业涉及众多行业,既有能源、金融、食品、农业、制造业、医药、基础设施等传统产业的领军企业,也有互联网、电子商务、共享经济等新经济业态的杰出代表。既有中非大企业代表,包括世界500强67家,中国500强111家,也有一定数量的中小企业参会。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版