中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

IT

智博会丨“移动云”推进中小企业上“云” 助力重庆成为“国际信息港”

2018-09-03 15:01:01  来源:上游新闻·重庆晨报

  “移动云”在智博会上正式发布。

  在首届智博会上,“移动云”正式发布了!中国移动通信集团重庆有限公司与重庆市中小企业发展服务中心、国家计算机网络应急技术处理协调中心重庆分中心、重庆云计算投资运营有限公司达成战略合作关系,共同推进“中小企业上云”。助力企业数字化转型,培育企业发展新动能,促进全市数字经济发展和经济转型升级。

  “移动云”上线后,将实现智能计算、海量存储、高速互联、精准调度、快速分发,同时应用于政务、教育、金融、医疗、互联网和媒体等行业。

  让中小企业能低价上“云”

  国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》明确指出工业互联网的发展路径,并将百万企业上云作为工业互联网发展路径之一,推动“企业上云”成为了重要任务。

  据介绍,中国移动是首家获得云服务牌照和CDN牌照的运营商,助力智能产业的发展,并将建设更多的IDC和云基础设施,让行业云遍布全国百余座城市,支撑各行业企业智慧经营和服务提升。

  中国移动通信集团政企分公司云计算中心副总经理孙维介绍,“移动云”以全网统一规划的4个一级数据中心为支撑,以全国31个省级数据中心为补充,构成贯通全国的资源一体化布局。目前,已形成7大集团直管数据中心,5大集团级云数据中心以及31个省(市区)共计80座数据中心。

  中国移动通信集团重庆有限公司副总经理杨永表示:“将推动构建开放式云计算产业生态,积极开展本地云资源的能力建设,服务重庆政府和企业上‘云’。”

  依托强大的云网优势资源,重庆移动将推动建立面向中小企业服务的云计算技术、产业、应用和服务体系及产业生态,以完善的产品体系、优质的服务体验及优惠的价格,助力推动重庆市中小企业从资源上云逐步向管理上云、业务上云、数据上云升级,逐步实现云计算深度应用。并以中小企业上云为切入点,推动企业信息化从单向应用向综合集成、协同创新过渡。

  吸引国内外优秀云服务商

  推动中小企业上“云”,为中小企业搭建云服务平台,包括哪些内容?未来如何推进?

  杨永介绍,中小企业通过上“云”实现信息化平台部署,具备低成本、易扩容、免运维等诸多优势,因此云服务作为中小企业信息化载体,将成为必然趋势。

  重庆移动为推动中小企业上“云”,基于中国移动完善的云产品体系,积极推动本地云生态建设,可以向重庆本地中小企业提供IaaS、PaaS、SaaS等完整三层服务,目前已聚合产品数量超过百余款。

  “后续我们将继续深入与政府各级管理部门的合作,扩大与行业信息化厂商、中小集成厂商、软件服务商等伙伴的合作力度,实现优势互补,资源共享,提高产品数量及服务能力,从而助力重庆中小企业上云工作深入开展。”杨永说。

  重庆市中小企业上云服务平台建成后,对构建开放式云计算产业生态,吸引国内外优秀云服务商,优化云计算基础设施建设、技术产品研发、应用服务等产业链产生积极作用;将有力地推动重庆中小企业信息化从单向应用向综合集成、协同创新过渡,助力重庆的中小企业降低运营成本、快速进入市场、提高生产效率,推动中小企业产业升级及战略转型。

  同时,智博会上中国移动还推出了“云舟计划”招募活动,通过引入业界优秀合作伙伴,满足企业客户各类信息化应用场景需求。

  数据中心位于两江新区

  中国移动(重庆)数据中心效果图。

  记者了解到,中国移动(重庆)数据中心既是两江国际云计算产业园目前规模最大的数据中心,也是重庆市“云端计划”的标志性项目,是“移动云”重要基础能力。

  两江新区水土高新技术产业园,中国移动(重庆)数据中心就位于这里。数据中心按照国际T3+标准设计建造,总投资达103.8亿元,总面积217亩,总建筑面积为13万平方米。

  数据中心分两期建设,一期建设包括通信机楼、生产附属楼、动力配套楼和数据机楼,建成后可提供约4500个机架的装机容量;二期也已启动前期工作。数据中心全部建成后,将形成13000个机柜、约13万台服务器的运营能力。

  这对于完善重庆两江新区电子信息核心产业体系,推进产业布局、加快产业升级,加速信息化与工业化的融合,将起到巨大的推动作用。

  同时,数据中心是重要的基础设施和平台,将与物联网、云计算、大数据等新兴技术共同发挥作用,为我市云计算产业发展提供便利,助力重庆成为“国际信息港”。

  上游新闻·重庆晨报记者蒋艳

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版