中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

未来零售密码:苏宁智慧零售全场景图景

2018-09-03 07:36:55  来源:经济参考报

  当你在购物车里按下结算键,一场由你导演的地空无人配送大戏便精彩上演。在天空,无人机“寻路”中国,搜索着航线,编织出一张空中智慧物流服务网络;在仓库,有一小时拣件500件的AGV机器人;在小区,无人快递车“卧龙一号”头顶多线激光雷达、GPS、惯导等传感器,萌萌地敲开你的家门,送上的有可能是你刚刚秒杀的商品……

  这是苏宁为消费者精心打造的智慧零售场景下的全新购物体验。作为智慧零售的积极倡导者和践行者,苏宁控股集团董事长张近东为智慧零售定义的终极目标,就是“以更高的效率和更好的体验为用户提供商品和服务”。

  而这一体验的实现离不开两个当下最为热门的话题——物流和科技。正是这两者在2018年初被张近东升级为苏宁两大新兴产业集团,战略地位进一步提升。

  让智慧零售全面落地,为消费者开启全新体验,苏宁试图打破时间和空间上的桎梏。苏宁提出,智慧零售未来将不再受时间、地点和角色限制,服务将无处不在,任何人、任何时间、任何地点都能完成需求交易。苏宁将其归纳为“Serving Anyone Who Needs Anything Anywhere Anytime”的4A智慧零售新理念。

  如今,张近东全力摸索的智慧零售模式已经从概念进入到落地实施并快速发展的阶段。

  在刚刚结束的为期25天的818发烧购物节上,苏宁便以场景体验为主打,为消费者展现了智慧零售的全场景画面。今年苏宁的818,从一座名为“燃客城”的未来概念之城燃起。这座占地10000平方米的巨大城堡,涵盖了吃货乐翻街、科技发烧馆、热血运动场、电竞游乐城和艺术公园五大模块,引得数万人在这里实地打卡,近2亿人线上围观,这不仅是一座场景互联的demo店,也是苏宁智慧零售多业态的微型版。

  早在今年3月,张近东便为苏宁未来的“高质量发展”规划了新的愿景。“多业态是连接消费者的入口,通过大数据能有效了解消费者深层的、不以意志为转移的真实喜好。”张近东表示,苏宁要做的就是依托“场景互联网+智能供应链”,用先进技术创造美好生活,为用户提供有品质的消费。

  在此次818主打的场景体验中,人们可以在线上线下各种互动中融入新科技与新模式,全场景沉浸式的体验未来生活的美好。苏宁小店新建鲜食联盟、上线高品质即时配送服务“苏宁秒达”、升级苏宁无人小店、金融科技加持……在8大产业联动的同时,张近东还带来了代表苏宁科技实力的“818”机器人战队——超燃神将·机器人战队。这支特殊的战队包含“采、销、配、服、用、云”六大类软硬件机器人,依托云计算、大数据、人工智能等新科技,被运用于零售运营采购、销售、物流、服务和使用等各个场景和业态,不仅提高了企业的运营效率,也为顾客提供了更好的消费体验。

  比如,商场内全天候巡游的智能营销机器人,顾客可通过语音或触摸的方式让其停止前行,手机扫码后机器人打开货柜,自行选取商品,在自动完成交易后,它还会研究消费者最常购买的东西有哪些,分析该商场常客的用户习惯,进而变得更聪明、优化自身服务;还有融合了物联网、云计算、AI等新技术的物流机器人,不但提升了配送速度,有效解决了“配送最后一公里”的痛点,还极大地提高了仓储效率,更大限度保证每一份快递都能以最快的速度送到用户手中。另外,由于大促期间还有很多秒杀活动,不可避免会遭遇恶意网络攻击,一旦出现网站无法访问、APP打不开或者无法登陆的状况,底层云计算机器人“托塔天王”将帮助工程师及时发现处理,保证用户购物“不掉线”,愉快买买买。

  业内人士表示,大数据分析、刷脸支付、智能导购、AR易购、无人快递、智能音箱等,各种科技变革渐入高潮,线上线下融合的场景互联时代已然到来,智慧零售迎来了蓬勃发展的时期。张近东在坚定科技催化零售,提升服务的同时,为苏宁按下了“快进键”,开启了新十年“场景互联网零售”大幕。

  如果说,818发烧购物节是苏宁智慧零售的成果大汇演,那么,新一代无人Biu店、苏宁小店则已经成为苏宁智慧零售全场景图景的重要落点。在无人Biu店,消费者不仅可以实现“全程刷脸购物”,还有无人售货机器人、颜值测试机、导购机器人、智能货柜、智能衣架、大数据分析设备、千人千面智能推荐设备等,全方位打造无人黑科技场景,满足购物多种需求。

  苏宁小店已进入全国上千个社区。值得一提的是,自6月起,苏宁升级版的无人快递车也开始入驻苏宁小店,承担即时配送服务,真正做到了全天候服务,也成为国内率先投入实景化常态运营的无人快递车。苏宁小店的出现,彻底打通了小区住户和便利店之间的最后一公里。顾客从“挑选货品”变成了“挑选服务”,从“线上下单”变成了“线下体验”,从“满足物质”变成了“收获幸福”。在业内人士看来,快速增长的苏宁小店实际上是一把尖刀,正在剖开传统的束缚,以O2O为刀刃,在通往智慧零售的道路上披荆斩棘,一往无前。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版