中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

中国水务致力转型升级 提升城市智能化管理水平

2018-09-03 10:58:38  来源:中国新闻网

  中新网北京9月2日电 (记者 闫晓虹)随着物联网、云计算、大数据、遥感遥测等新一代信息技术的迅猛发展,中国掀起一股“智慧城市”建设的热潮。作为智慧城市的重要组成部分,智慧水务已成为中国水务领域转型升级的重要方向。

  记者2日从智慧水务产业技术创新战略联盟获悉,智慧水务是体现城市管理智能化水平的重要标志之一,是水务事业发展、行业管理与服务的重要支撑和保障,也是保民生的重要技术支撑手段。通过智慧水务的建设可以为城市智慧化管理和科学决策提供第一手的准确信息,为城市水资源精细化管理提供可能。

  智慧水务涵盖了水文、水质、水资源、供水、排水、防汛防涝等各个方面。大体来看,中国智慧水务的发展主要经历了自动化、信息化和智慧化三个阶段。

  目前中国的智慧水务尚处于发展初级阶段,整个领域还面临着诸多问题,人工的参与和干预还比较多,智慧的目标还远没有实现。其原因主要有三点:第一,业内对智慧水务的认知不够统一;其次,智慧水务的标准规范较为缺失;第三,数据方面不理想也使得智慧水务难以运行。

  当前中国水务大蛋糕不仅吸引了环保从业者,同时也吸引了诸如腾讯、阿里、百度、西门子、施耐德等互联网大鳄和电气巨头。

  面对互联网巨头和通信运营商的跨界进入,作为传统的水务企业或者智慧水务解决方案提供商,应如何应对机遇和挑战,借助合力,走出一条适合自身发展的智慧水务之路?

  为落实国务院关于水务信息化、智慧化建设的相关要求,推进新一代信息技术在智慧水务,以“智慧水务管网为先”的“2018给排水管网管理与运维大会”将于10月18日在福州召开。智慧水务产业技术创新战略联盟、中国城市规划协会地下管线专业委员会等主办的本次大会将就中国智慧水务规划与设计、运行与管理以及集成、网络信息安全和行业应用等进行深入交流。

  业内表示,此次大会有望给中国水务业带来更广阔的思路,加速智慧水务的发展与升级,缩短行业的阵痛期,重塑行业形态,实现合作共赢。预计未来中国水务市场将呈现火爆格局,传统的水务行业借助“互联网+”等技术新趋势,向智慧水务转型。(完)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版