中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

专访:期待中纳合作再迎新高峰——访中国驻纳米比亚大使张益明

2018-08-24 15:14:58  来源:新华网

  新华社温得和克8月24日电专访:期待中纳合作再迎新高峰——访中国驻纳米比亚大使张益明

  新华社记者吴长伟

  中国驻纳米比亚大使张益明日前在接受新华社记者专访时表示,期待中非合作论坛北京峰会将中纳双边合作,特别是在“一带一路”框架下的务实合作推向新高峰,为带动中国和南部非洲地区合作及整个中非合作注入新活力。

  张益明表示,中非合作论坛是中国和非洲国家之间集体对话、深化友谊的重要平台,也是世界上规模最大、成效最好的南南合作平台。自2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,论坛发展同“一带一路”建设紧密对接,为非洲发展提供重要助力,受到非洲国家广泛欢迎和积极参与。在当前复杂多变的国际形势下,特别是单边主义、贸易保护主义抬头的背景下,中非之间这种平等、互利、共赢的合作将为构建新型国际关系及人类命运共同体树立典范。

  张益明说,今年3月纳米比亚总统根哥布成功访华,两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,体现了中方对中纳关系的高度重视。中非合作论坛约堡峰会以来,中纳在中非“十大合作计划”框架下,各领域务实合作成果丰硕,亮点纷呈,主要体现在四个方面:

  一是中方持续加大对纳援助力度。过去3年,有20个中方对纳援助项目已经完成或正在进行,涵盖交通、农业、医疗卫生、气象设备、灾害管理等诸多领域,为纳米比亚经济社会发展发挥了重要作用。

  二是中纳双边贸易增长势头强劲。2017年双边贸易额达5.69亿美元,同比增长30.93%,其中纳对华出口2.89亿美元,同比大幅增长79.04%。今年第一季度,根据纳米比亚统计局数据,中国已经成为纳米比亚第一大出口目的地国。

  三是中国企业对纳经济贡献显著。中国企业累计提供就业岗位1.1万余个。中广核湖山铀矿是目前中国在非最大的单体实业投资项目之一,为纳创造长期就业岗位1600多个,投产后将拉动纳经济增长、帮助扩大出口。

  四是人员培训领域更为广泛、形式更为多样。2016年以来,中国政府向纳提供各类双多边短期培训和学历教育全额资助项目近400人次,涵盖农业技术、公共管理、渔业、环境保护、信息技术、土地管理、医疗护理等广泛领域,切合纳发展中最急迫的领域,得到了纳政府和参训学员的高度评价。

  张益明最后说,纳米比亚西濒大西洋,是南部非洲内陆国家的一个出海口,同时毗邻南非和安哥拉两个区域经济发展的重要经济体,具有得天独厚的发展优势。纳米比亚完全有条件成为西南非洲地区互联互通的一个支点和枢纽,希望通过根哥布总统出席中非合作论坛北京峰会,将中纳双边合作,特别是在“一带一路”框架下的务实合作推向一个新高峰。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版