中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

租金上涨与租房难如何化解?专家吁出台住房租赁法

2018-08-24 08:36:10  来源:澎湃新闻

  租金上涨与租房难如何化解?专家呼吁出台住房租赁法

  8月23日,链家旗下北京自如生活资产管理有限公司发布《自如关于坚决配合政府调查的说明》表示,北京市监管部门日前发布对租赁市场调查情况,自如作为被调查的房屋租赁企业之一,高度重视、认真配合政府部门的调查,全面接受相关查处结果,并将在此基础上进行深度自查、坚决整改。

  此前一天,北京住建委对包括自如在内的23家中介机构因为涉嫌存在违法违规问题予以公开曝光。

  伴随着监管机构的介入,北京长租市场存在的乱象有望得到进一步规范,但是如何化解租金上涨与租房难仍是摆在面前的难题。

  建立完善数据系统,反应真实状况

  诸葛找房数据研究中心统计数据显示,2018年7月,北京市平均租金为90.12元/平米/月,同比上涨25.81%,今年1月以来累计上涨15.75%。

  从租赁房源类型上看,主要分两种:整租与合租。目前全网在租房源中,整租房源占比26.67%,合租房源占比73.33%。合租占比超7成,合租成为主流租赁方式。

  租金方面,报告显示,从整租房源不同居室租金情况来看,开间及其他房源价格最低,由于开间中商办项目占比较高,水、电等费用较高,且面积小于一居室,因此租金远低于一居室,平均租金3893元/套/月。三居室方面,受部分高端小区的改善租赁房源价格带动影响,三居室租金价格远高于二居室。

  中原地产首席分析师张大伟指出,控制房租仅靠约谈、承诺远远不够。

  张大伟表示,北京楼市调控力度已经领先全国,住建委约谈租赁企业后,租赁企业承诺的发布体现了调控政策开始关注房租,如果房租不稳,调控的政策可能继续重磅加码。

  “租赁市场缺乏一个准确的数据,不论是租赁房源数量还是租金数据,现在看,大部分都是一些参与租赁市场交易的机构发布,很难说没有干扰因素。”张大伟称。

  据中新社国是直通车报道,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌在接受媒体采访时指出,“此轮有关租金的争论,有望成为促成租赁市场政策完善的契机。”在房地产调控长效机制、租售并举住房制度的大框架下,房源信息普查、租赁信息平台建设等行业“基础设施”正逐渐完善,从而尽快为行业提供基础数据。

  住房租赁法立法需加速

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,化解租金上涨与租房难,一是需要住房租赁法的立法。保障租房一方的基本权益。

  本轮上涨中,出现中介吃差价、“二房东囤房”以及房东见利肆意违反合同哄赶租客等行为。打击垄断炒租。不得哄抬租金抢占房源,更不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。这方面必须以法律来进行限制和规范,保障租客权益。实际上,租金上涨的管控在发达国家已有参照。

  德国通过《民法典》《租金额度规定法》《出租权利修改法案》等立法渠道,对维护承租人合法权益进行保护,并对一定期限内的最近涨幅做出限制。美国的法律还规定,房东不能随意涨房租,房租每年的升幅不能超过平均工资的增加幅度和通胀幅度;房东不能轻易毁约,更不能随意赶走房客,只要房客有正当理由,比如失业,哪怕白住三个月,也不能赶走房客。房东与房客有任何矛盾,最后得上法庭打官司,由法官判决谁是谁非。房东在更换新房客之前,必须将房屋修缮一新,由房东负责日常维修服务等等。法律最大限度保障了租户的利益,使房客享有充分的安全感,租赁市场才能有良性的发展。

  其二是金融制度突破。放开房地产投资基金,这样就可以解决自持项目与长租平台高成本的问题。

  其三是完善住房制度与住房供应体系,允许企业拿地自建职工房,并给金融、税收、财政的优惠政策。并且共有房、租赁房、公租房的必须保障立马上市供应,规定享受对象不设置限制户籍门槛。

  其四是培育住房租赁市场,促进房屋租赁行业快速发展。目前,全国已有超过40座城市多次发布相关政策,细化房地产租赁市场的发展和监管,涉及租赁双方权益、增加租赁住房供应以及发展租赁企业三个层面,涉及公共服务权益、住房公积金、税收优惠、租赁权益保障等多个方面,但显然,政策支持还一时难解刚需之渴,房源供给的结构性短缺仍是制约我国住房租赁市场发展的一大瓶颈。

  澎湃新闻记者 计思敏

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版