首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

产经

防疫、复工“两手抓”

广西为企业发展提供全面保障支撑

2020-02-18 07:45:37  来源:经济参考报

  在广西柳州市白莹劳保用品有限公司厂区,工人加班加点生产口罩。记者 杨驰 摄

  受疫情影响,今年的复工复产与往年相比有些“不寻常”。记者在广西多地采访发现,不少企业积极克服员工无法全部到岗等困难,在严格执行防疫防控措施的同时着力恢复生产经营,广西多个职能部门也千方百计攻坚克难,全面为企业发展提供保障支撑。

  严格执行防疫防控 生产稳定有序

  2月10日是广西企业复工首日,记者在多地采访了解到,不少企业陆续复产复工,并且严抓防疫防控,保障安全生产。广西柳工机械股份有限公司是国内重要的工程机械生产企业,记者当日在该公司看到,警戒线在公司大门隔出7条通道,员工均戴着口罩在通道内有序排队,接受体温检测。

  今年44岁的韦新征是柳工齿轮车间热前班班长。根据公司新冠肺炎疫情防控规定,他的上班时间从8点调到8点半,以避免出现人员扎堆聚集。出门之前,戴着口罩的韦新征要先通过手机App做个健康打卡,在公司系统上如实填报当日的身体状况,包括是否有发热、咳嗽症状,所在小区是否有确诊病例等信息。“如果有意隐瞒,将会面临公司严厉的处罚。”韦新征说。

  车间区域内,一些车间已经传来机器轰鸣声,工人们戴着口罩有条不紊地各司其职。“部分车间是七点半上班,错开上下班时间可以避免人员拥堵。”韦新征说。车间内,热前班25名工人已基本到齐。“我们班组实际上有29个人,有4人因为从外地回来,还在居家隔离,到位人数已经可以保证车间正常运行。”

  掏工牌,量体温,更换不合规定的口罩……在桂林市莱茵生物科技有限公司,记者看到复工之后一派井然有序的景象。“为避免聚集,公司不同部门以10分钟为间隔,在8点到9点半之间完成员工到岗。”公司综合管理部经理易桂青说。

  作为一家从事健康产品研发生产及销售的科技型民营企业,莱茵生物2月5日已着手做复工相关准备,目前到岗员工300多人。“公司成立了防疫领导小组,对员工健康密切关注,对公司内部环境全面消杀,并组织开展安全培训。”易桂青说,同时在餐饮方面,企业也注重做好错峰就餐等工作。在莱茵生物公司餐厅,原本300平方米的食堂只摆放部分桌椅,每张桌椅之间约有2米的距离,员工分批次用餐,每批次65人,半小时一换。

  在位于南宁市良庆区的南宁扬翔农牧有限公司,一辆运送原材料的卡车行驶到公司门口后,戴着口罩的司机下车在洗手池里洗手。墙壁上,“防疫期间,请佩戴口罩进厂,请配合测量体温”的提示非常醒目。另一边,已有工作人员对卡车驾驶室、轮胎等进行严格消毒。

  “我们厂区对人员、货物的进出都有严格的消毒规定,实行360度无死角消毒。”公司副总经理谢仕芳介绍,哪怕是厨房需要的蔬菜,也是分类消毒后才能从另外一个门进入厂区食堂。

  “为复工,我们早早开始准备。”谢仕芳介绍,大年三十公司就开了视频会议,及时部署,采购了一批口罩作为储备,现在员工都配发了口罩等防护物资。在诸多措施的保障下,南宁扬翔农牧有限公司的产能虽未完全恢复,但也能及时供应附近养殖户所急需的饲料,履行企业的社会责任。

  中国铁路南宁局集团有限公司坚持打好疫情防控阻击战和确保铁路运输安全畅通两手抓,在科学安排旅客返程运输服务的同时,加强铁路货物运输组织,为企业复工复产和群众生产生活提供了可靠运输保障。截至2月10日,中国铁路南宁局集团有限公司今年累计发送货物达1375.6万吨,同比增加60.4万吨,增幅4.6%。

  保障医疗物资供应坚守生产线就是保护“生命线”

  连日来,广西多个医疗物资生产企业开足马力,全力以赴扩大产能,积极为保障医疗防控物资的充足供应贡献自己的力量。

  “我们现在每天可以生产口罩五六万只,随着转产工人们熟练程度的增加,我们的口罩产量还会不断增长。” 柳州市白莹劳保用品公司负责人洪益清介绍,目前还在从外地调集生产设备,柳州市政府也积极为企业协调新的生产厂房和原材料。

  柳州市白莹劳保用品公司原本是一家劳保防护用品生产企业,接到柳州市防疫指挥部关于协助做好医药物资储备供应的请求后,主动转产,将原本只有一间的口罩生产车间,扩展到了所有厂区车间,全力以赴生产急需的防护口罩。

  疫情当前,为提高口罩的防护性能,柳州市市场监管部门迅速与白莹劳保公司合作,将传统的纱布口罩创新升级为SMS熔喷无纺布脱脂纱布口罩,防护水平迅速提升。“从技术指导到质量把关,柳州市政府为我们一路开辟绿色通道,前后只用了30个小时,就让应急口罩标准化生产顺利‘通关’。”洪益清说。

  “等到新一批口罩生产设备到位,我们就可以新增日产20万只口罩。” 洪益清说。

  在广西桂林紫竹乳胶制品有限公司车间,每位工人都低着头,专注地为医用手套做最后包装。1月28日复工至今,生产机器每天24小时运转,员工们轮流排班不分昼夜加紧生产。

  在广西北仑河医疗卫生材料有限公司无菌车间,一片片口罩从自动化生产线上不断生产出来。“公司生产的是当前市场上最紧缺的医用口罩,目前2条生产线昼夜生产,一天产量10万个左右。第3条生产线正在调试,即将投产。”公司总裁助理潘才鹏说。

  新冠肺炎疫情发生后,各地口罩需求量暴增。潘才鹏说:“虽然我们不是一线医务人员,但我们也在防控一线奋战。生产线就是我们的阵地。”

  记者从自治区工信厅了解到,疫情发生以来至2月9日,广西共生产医用口罩431万只、医用橡胶手套455万副、防护服11050套、一次性隔离服7.985万套、消杀品7466.5吨。

  完善保障克难攻坚

  自治区政府办公厅7日印发《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》,从推动工业企业复工复产达产、抓紧组织农业生产等8个方面支持相关市场主体和粮食生产者等,帮助企业从2月10日开始全面实施错峰复工,2月20日前力争大中型超市开业率达95%以上。

  “我们帮助企业解决物流配送不畅、企业用工困难、融资渠道少等问题,多方渠道为企业协调落实口罩、测温仪、消毒液等防控紧缺物资。”自治区商务厅副厅长粟坚介绍,广西积极帮助企业协调落实地方政府关于降低企业用工成本、减轻企业经营负担、加大财税金融支持、优化政府服务等方面的支持政策,全力支持和推动受疫情影响的各类商贸企业复工营业。

  目前,广西正重点推动有色、冶金、石化、汽车、电子信息等重点行业和直接影响人民生活必需品的饲料、木材加工、果蔬加工等行业企业尽快恢复生产。多个职能部门也千方百计攻坚克难,为复产复工企业提供保障。

  为减轻新冠肺炎疫情给中小企业造成的影响,南宁市出台包括返还部分社会保险费、贷款贴息等在内的16条措施,支持中小企业共渡难关。在降本减负方面,南宁市采取减免中小企业税费、延期缴纳税款、对企业房租减免或补贴、降低技改项目申报门槛等方式,帮助企业共渡难关。

  为促进企业复工复产,南宁市积极实施企业稳岗政策。2月7日起南宁市人社部门积极落地疫情期间援企稳岗返还有关政策。截至2月8日18时,南宁市已向完成复核确认的企业379家共拨付589万元“一般企业稳岗返还”补贴,相关钱款已全部支付完毕。该补贴是按企业上年度所缴纳失业保险的50%来计算。已拨付补贴的这批企业中,单家企业获得的补贴从几百元至50多万元不等。

  针对北仑河公司提出的口罩生产消毒时间长的困难,南宁市工信局迅速协调当地一家专业公司,为企业提供辐照杀菌技术服务,在严把质量前提下,口罩消毒时间从7天压缩至18个小时。

  广西良庆经济开发区管委会副主任黄继级说,为帮助辖区各类企业尤其是有条件的企业复工,管委会在水、电、气等方面给予保障,及时了解和解决企业面临的困难。

  自治区工信厅总工程师马义生介绍,广西工信系统千余人参与防疫阻击战,抽调90余名业务骨干全天候轮流上阵。很多干部无春节无周末、星夜兼程连续作战。

  为解决广西缺乏防护服、手持测温仪、N95口罩等重点物资生产资质企业的窘境,自治区药监局迅速启动医疗器械应急审批程序,全力加快医用口罩等紧缺防控医疗器械审评审批速度。“我们第一时间受理企业相关申请,对产品注册申报资料实施应急快速审批,同步开展技术审评和注册质量管理体系现场核查,第一时间进行行政审批。开启应急快速审评通道以来,我们已应急批准3家企业申报的医用口罩、医用防护服等9个产品。”自治区药监局医疗器械注册管理处处长曾华林说。

  2月1日,自治区药监局向南宁腾科宝迪生物科技有限公司发出广西首张医用一次性防护服医疗器械注册证,同日批准这家企业医疗器械生产许可变更。2月2日,这家公司开始投产,到9日这家公司医用防护服日产量突破5000件。公司总经理曾雷珍说:“政府工作效率太高了,如果没有政府支持,企业不可能这么快复工生产。”

  (记者覃星星 杨驰 黄耀滕 吴思思 林凡诗 黄浩铭 雷嘉兴)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×