首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

8家智能制造特色产业园授牌 上海还将建百家标杆性无人工厂

2020-06-18 11:22:16  来源:解放日报

  昨天上午,上海市智能制造特色产业园区推进大会在奉贤区召开。8个智能制造特色产业园区授牌,7个重点平台载体揭牌,10个重大项目与战略合作签约,不仅体现了上海发展智能制造的决心和实力,也为下一步产业能级提升注入了新动能。

  打造智能制造产业新高地

  会议明确,上海将继续扎实推进“六稳”“六保”工作,结合在线新经济发展,以8大智能制造特色产业园区为创新载体,集聚核心创新资源,打造国际一流产业生态,将上海打造成为具有国际影响力的智能制造产业新高地。

  此次获得授牌的8家智能制造特色产业园区中,临港南桥智行生态谷以“行”为特色。规划面积1.21平方公里,由奉贤区、上海交通大学、临港集团三方战略合作共建,借鉴“斯坦福—硅谷”产学研协同创新模式,以智能网联产业为主题,合力打造世界一流、国内领先的智能网联产业集聚区。

  中以(上海)创新园聚焦“创”,基于“联合创新研发、双向技术转移、创业企业孵化”的功能定位,通过与以色列相关孵化器加强合作,积极探索国际技术转移转化的具体实施路径,包括创新性地提出供给侧需求的创新研究计划,根据企业需求,定向研发相关产品等。

  金桥5G产业生态园聚焦“5G”,规划面积5.4平方公里,以金桥传统汽车产业为基础,以新能源和智能网联汽车产业为主导,重点打造领先的5G+未来车产业集群。其他特色园区还包括以“新”为特色的嘉定汽车新能港、以“氢”为特色的嘉定氢能港、以“智”为特色的闵行开发区智能制造产业基地、以“全”为特色的机器人产业园、以“高”为特色的外高桥智能制造服务产业园,下一步将成为上海全方位发展智能制造的重要载体。

  到2022年将新增1万台机器人

  为进一步发挥产业集聚效应,当天,包含中以(上海)创新园临港集团AI PARK智慧园区展示中心、东方美谷·未来空间国际投资促进中心(德国)、上海机器人产业园应用示范区、闵行开发区智能制造展示服务中心、汽车新能港增材制造创新园、嘉定氢能港创新中心、上海5G+智慧工厂等在内的7家创新载体和机构平台也同步揭牌。此外,部分产业项目还与金融机构、区开发公司、各相关产业园签订了上海市智能制造产业投资基金战略合作框架意向协议、上海智能制造创新应用先导(培育)区战略合作框架协议等10个重要协议。

  上海市经济信息化委主任吴金城表示,上海市将对标国际最高标准、最好水平,发布落实《建设100+标杆性无人工厂专项行动方案(2020—2022年)》,目标到2022年,在全市建设100家标杆性无人工厂,打造10家示范性智能工厂,培育10家世界一流的智能制造系统集成商,搭建10家垂直行业工业互联网平台,预计新增1万台机器人,拉动新增投资300亿元,实现无人工厂生产效率平均提高20%以上,运营成本平均降低20%以上。同时,设立100亿元规模的上海智能制造产业投资基金,鼓励风险投资、股权投资融入智能制造行业;依托智能制造人才培训基地,分批次培养200名首席规划师,打通“基地+基金+人才”生态圈。

  市委常委、副市长吴清出席活动。

  原标题:8家智能制造特色产业园授牌

  10个重大项目与战略合作签约,上海还将建百家标杆性无人工厂

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×