首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

扶持政策升级,数字化转型加速,重庆16万家小店营收超去年同期

政策+数字化助小店经济重现生机

2020-06-18 07:17:36  来源:中工网-工人日报

  阅读提示

  疫情以来,不少小店面临经营压力。为帮助小店渡过难关,中央及各地政策不断升级、加大支持力度,小店的数字化转型也加快了脚步。多重利好下,小店经济加速回暖。

  董辉在重庆九龙坡有一家小超市,疫情期间超市生意大幅下降,进货、门店租金等带来的资金压力陡然增加。

  从路口包子铺买份早餐,到楼下餐馆吃个午饭,去转角理发店剪个头发……普通消费者交集最多的就是这些形形色色的“董辉”们。第四次经济普查显示,全国个体户数量已增长至6000多万。作为个体户重要载体的小店带动大量就业,发挥了就业“稳定器”“倍增器”的作用,同时也日渐成为城市经济的一个“晴雨表”。

  疫情以来,不少小店经营者和董辉一样承受着经营压力,有的甚至面临生存危机。但近期以来,小店经济的发展出现转机。

  扶一把就能活

  日前,本以为生意走投无路的董辉,在网上申请到一笔贷款,小店的现金流得到了极大改善。这让他开始大胆尝试低价策略吸引客人。“2元的矿泉水卖1.5元,饮料雪糕成批买就打8.5折。”短短两个月时间,其小超市重现顾客盈门。

  根据全国工商联对超过15万家小微企业及个体户调研后发布的《2019-2020小微融资状况报告》,疫后小微企业及个体户资金需求突出,但绝大部分扶一把就能活。73.7%的小店需求在50万元以下,96%的在100万元以下,只要给予一点支持,就能渡过难关。

  有数据显示,我国小店数量约为1亿家,带动3亿人就业。为托住这一民生“底盘”,近期以来,从中央到地方,从政府到企业,纷纷积极出台措施,向小店伸出援助之手。在重庆,商务委启动“春风行动”计划,在全国性商户帮扶政策基础上,结合重庆地方特点,针对小微商户、贫困地区和城市消费推出金融贷款等升级措施。多家互联网平台也宣布为重庆小店提供低息、免息贷款。

  有业内人士透露,小店虽小,但信用良好、具有生机。网商银行和支付宝对过去一年贷款商户进行数据分析后发现,有一半法人小店凭信用获得贷款支持,其中99%有借有还。得到贷款支持的小店流水平均增长35%,超过一半小店增加了员工,扩大了经营。

  数字化带来新发展空间

  这一次小店也没有让人失望。近日,记者在重庆采访发现,在一系列帮扶支持下,前期经受“阵痛”的小店经济,正从疫情中加速复苏。近两个月来,重庆已有16万家小店营收超过去年同期。

  在重庆梁平区礼让镇,老板古光翠家,制作豆棒的炉火又燃了起来。“早上5点刚过就起床上工,一直要忙到晚上9点多。”古光翠明显感觉,生意又好起来了。

  微信支付数据显示,5月份,全国小商家数环比1~2月增长2.36倍,交易总笔数环比1~2月增长5.1倍,交易金额增长近2倍。零售、餐饮、出行等百余行当小店呈强劲复苏势头。

  在这背后,除了有政策支持,还有数字化技术带来的新发展空间。记者采访了解到,利用数字化技术,小店的创业门槛、切换成本正在降低。借助直播和短视频吸引客流,网红小店粉丝流量甚至不输明星;利用支付宝等数字工具收款记账、自助点餐,小店经营成本进一步下降……

  如今在重庆,数字化转型已经成为小店的共同选择,上线电商平台的重庆小店越来越多。不少小店已经尝到了数字化的甜头。重庆酉阳新兴商业负责人张洪告诉记者,由于安装了一种更简单、交易效率更高的人工智能POS机,其服务的300多家乡镇便利店,4月销售业绩同比增加30%~40%,5月同比增加40%~50%。

  多方助推小店经济越来越火

  记者了解到,目前,各地对小店经济的扶持仍在升级。不少地方将“小店”与“步行街”捆绑,为“小店经济”的发展寻找新的增长点。包括重庆在内的众多城市,推出了设立周末市集、夜市等活动的快速审批通道,为特色小店减免租金等,解决街头小店生存难题。

  采访中,一些小店店主表示,影响小店生存的关键问题包括房租成本高、竞争激烈、不合规范等。现在政策指向日趋精准,对这些问题都有涉及,期盼相关举措能够落实。

  与此同时,不少互联网平台也在加大对小店经济的支持。为了进一步支持小商家走出困境,实现增收,近日,多家企业发布了支持小店的计划。微信支付就提出,面向超5000万个个体商户与商家提供支持,在线下线上一体化、福利补贴、商家教育指南、物料营销支持方面输出四大全新数字化政策。

  对此,重庆工商大学沈红兵教授认为,数字化对于小店有高效的赋能效果,可降低店铺租金,提高生产效率,让店铺的服务半径扩大。他建议,小店要积极拥抱数字平台,开放流量数据,但数字平台也要注意对小店的数据保密,互利共赢。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×