首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

校企联手!他们将在上海马桥研发“云端机器人”

2020-06-18 11:19:07  来源:新华网

  新华网上海6月17日电(冯丽)远程看护、测量体温、消毒清洁,带病患们跳“广场舞”……曾在武汉方舱医院大显身手的智能机器人,如今在上海将大放异彩。16日,在上海马桥人工智能创新试验区,达闼机器人有限公司(简称“达闼机器人”)与上海大学签署长期战略合作协议并共建“达闼-上大云端机器人研发中心”,助力打造上海机器人产业人才高地。

  达闼机器人在工作。新华网 发

  据介绍,“达闼-上大云端机器人研发中心”首期规划重点聚焦农业、林业、养老护理产业、教育产业等领域,组织开展技术研发、产品化、高端人才培养等工作,准确切合上海市及至国家机器人发展产业规划,加快达闼机器人在人工智能与云端智能服务机器人产业发展,加快上海大学科技成果产业化,加强人才培养,为区域科技创新和高端人才输送贡献力量。

  上海大学校长刘昌胜表示,上海大学和达闼机器人携手共建联合研发中心,是为了更好地响应国家战略部署与上海市战略布局,充分发挥大学的创新策源地功能,依托综合性大学多学科交叉的优势和上海机器人研究所的多年研究积淀,联合达闼全球领先的云端技术资源,深化产学研合作,将研究成果更快更好地推向市场、造福社会。

  图为现场展示的机器人。新华网 发

  达闼机器人是上海马桥人工智能创新试验区引进的龙头项目。2020年4月,达闼机器人产业基地在试验区开工建设,一期项目聚焦智能柔性执行器即“机器人关节”,这一核心部件占到机器人成本的70%,也是我国机器人产业一直以来的短板。达闼科技创始人兼达闼机器人总经理黄晓庆表示,后疫情时代服务机器人的公众接受度会有明显提升,这次双方合作会基于多个项目展开,新建的研发中心将联合在医养、路探、机械臂等多个项目展开合作。同时,研发中心也会形成高端人才培养计划。

  中国工程院院士刘玠也向此次签约表达了祝贺。刘玠认为,云端服务机器人是未来机器人行业的发展方向,所以需要在基础技术上与上海大学这样的科研机构加强合作,用更智能的方式发展未来的柔性服务机器人。

  “要在中国实现信息化与智能化相结合,发挥云端服务机器人在家政、医疗护理、常态化防疫抗疫、城市管理等方面的作用,实现云端服务机器人应用落地与产业化。”与会专家表示,达闼机器人与上海大学研究中心的成立,将有助于从基础技术做起,解决“卡脖子”问题,在云端服务机器人方面自强不息,做出属于自己民族并领先世界的品牌。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×