中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

陕西大力支持“一带一路”科技创新中心建设

2018-09-29 14:09:40  来源:陕西传媒网-陕西日报

  9月28日,记者从省政府新闻办举行的“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题发布会上了解到,5年来,陕西省依托各类科技创新主体,对接和利用全球科技创新资源,大力支持“一带一路”科技创新中心建设,取得了显著成效。

  陕西省强化顶层设计,先后制定出台了《实施创新驱动发展战略纲要》《“十三五”科技发展规划》,明确提出“十三五”期间将以“一带一路”建设为契机,实施对外开放合作创新工程,打造丝路国际科技合作基地,推动高新技术企业、科研机构、技术转移机构和高新技术产业园区的国际化。

  5年来,陕西省先后承办科技部“发展中国家技术培训班”5期,为墨西哥、苏丹、埃塞俄比亚等国家培训学员近200人次,举办、承办上百场“一带一路”相关论坛和学术交流活动。

  近年来,陕西省与40多个国家和地区建立了全方位、多层次、宽领域的国际科技交流合作关系。目前,全省共建设国家级国际科技合作基地23个、省级国际科技合作基地71个,并以国家级国际科技合作基地为载体,建立了国际科技合作基地联盟,创立了“一带一路”陕西重点实验室创新联盟。

  陕西省依托杨凌示范区开展多边农业科技合作交流,支持建设“国家现代农业国际创新园”及境内外国际科技合作园区和技术培训基地。据不完全统计,目前陕西已建和在建的国际创新合作园区超过15个,其中海外园区超过7个。

  5年来,陕西省实施科技部国际科技合作项目50余项,获支持经费2亿多元;围绕现代农业、能源化工、装备制造、新材料、信息通信、生物制药、资源综合利用等重点领域,支持100余家产学研单位实施省级国际科技合作项目350余项,投入经费6000多万元。一批企业、高校和研发机构,通过与国外创新研究机构开展技术交流与合作,带动了一批项目“引进来”与“走出去”。近年来陕西省各类创新主体与国外签订技术合同300多项,合同总金额60多亿元。(记者 吕扬)

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版