中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

KK直播推“组合套餐”为网络主播“赋能”

2018-09-26 10:46:03  来源:中工网

  中工网讯(中工网 记者徐新星)“后直播时代,公众的审美趣味不断提升,‘网红’的门槛越来越高,这个概念也需要重新定义”“从目前的发展趋势看,颜值类主播会逐渐归于平淡,专业类主播、知识类主播、垂直领域的主播或者社会知名人士、意见领袖参与的直播会成为新的亮点”……9月25日,在一场题为“后直播时代,‘网红’的未来之路”主题论坛上,多位网络与新媒体传播研究专家、直播平台从业者和主播代表等进行了探讨。

  据中国互联网数据中心的一项数据显示,2018年,我国网络主播的数量已经超过2000万,越来越多的人成为网络主播,其类型也越来越丰富,网络主播已不再是过去刻板印象中的“网红”。这也意味着,当前的直播行业已进入“后直播时代”,那么,如何重新定义“网红”,未来网络主播的发展将呈现出何种趋势?

  对此,作为直播行业的经纪机构和公会代表,桔橙传媒CEO哈国虎认为,“当下是大众内容生产时代,网络主播将更具全民性。后直播时代需要新网红和新能量,首先,网红应该是更具正能量的代言人,其次,更多的网红应该是出现在各个专业领域,那些具有专长的人的粉丝将越来越多,更容易成为网红。”

  “分析主播的发展趋势,首先需要看秀场直播这个行业的发展状况和存在的问题。由于直播行业的盈利来自用户付费,因此,主播的能力、水平、素质甚至颜值都决定了秀场直播的未来。”中国传媒大学新闻学院副教授詹新惠认为,第一,直播的产业链较长,盈利模式相对复杂,环节较多,有平台、公会、家族(经纪公司或者是主播管理团队)再到主播,盈利模式建立在用户付费基础上,对用户的要求较高;第二,受短视频冲击,2018年2月直播APP的用户规模达到2.2亿人,其中,斗鱼以670.8万领跑,而相比之下,抖音、快手、西瓜视频和火山小视频在内的多款短视频应用在Q1的DAU都已经超过了4500万,第三,受当前的政策影响。2018年初答题直播曾风靡一时,但因为题库出现问题,导致答题直播嘎然而止。

  这方面,KK直播市场营销中心负责人祝凯宇指出,新时代的“网红”应该是“四有”青年:有正确的价值观、有鲜明的个人特色、有特殊的技能或才华、能持续产出有价值的内容。“后直播时代,对于网络主播的要求越来越高。然而当下有不少主播在直播技巧、专业能力、思想道德建设等方面并没有接受过专业化的训练,对职业规划也仅停留在‘直播’的层面,同质化程度严重,无法在众多主播中脱颖而出。”

  对此,KK直播通过推出“组合套餐”为网络主播“赋能”,将平台和主播及内容紧密结合在一起,为主播打造一个专业化、系统化、职业化进阶的新通道,“专业公会加持,多渠道流量推广,多元化出口选择,将在提升主播内容生产力的同时,发酵主播个人品牌IP的传播力,环环相扣共同构建起主播职业化生态链。”

  据介绍,在KK直播的“组合套餐”中,2018年新推出的综艺节目《KK星力量》,采用演艺大咖+新晋主播的方式,明星演员从专业角度为主播的表演现场指导和培训,同时,让刚进入直播行业的主播得到系统化的训练,借助明星大咖的人气提升主播自身的曝光量以及运营推广直播内容的能力;将在总部大楼开辟专区作为网络主播主培训基地,从形象包装、专业素质、内容创新等多方面、立体化进行主播培训,签约专业主播,让主播群体的专业能力、技能、知识通过视频直播变现;在主播培训、经纪公司专项扶持上加大投入,为直播行业培养优质内容生产者,建立开放共赢、绿色健康的直播生态圈;即将推出“KK主播C位出道计划”,优质主播们除去与KK直播平台自身的合作外,还将会被输出到各大演绎平台进行合作。

  与此同时,除了提升网络主播的综合能力之外,该平台还承担起提高主播正向价值观导向的责任。一方面,严格平台规范,强化纪律要求,出台《KK平台主播管理规则》,对主播在直播中的服装、发言内容、游戏行为等作了详细规定;另一方面,推出“百日培训计划”等多项培训计划,定期对公会和主播举行培训,培训课程主要包括网络直播行业发展现状与趋势分析、网络直播行业政策与法律法规解读、网络主播职业道德与综合素养等课程,引导主播为大家提供健康、向上、积极的直播内容。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版