中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

聚焦2018夏季达沃斯论坛 看看嘉宾说了点啥

2018-09-21 10:25:11  来源:中央广电总台国际在线

  19日的开幕式现场 摄影:杜军帅

  国际在线报道(记者 黎萌 杜军帅):9月19日,2018夏季达沃斯论坛开幕式在天津梅江会展中心举行。中国国务院总理李克强出席并发表特别致辞。主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的本届论坛,吸引了来自100多个国家和地区的2000余位嘉宾,参与人数创新高。

  李晓东接受国际在线专访 摄影:杜军帅

  中国科学院客座研究员、清华大学兼职教授李晓东对国际在线记者表示,李克强总理的致辞讲的非常实在,也非常有针对性。现在世界经济正处于全球化和逆全球化的十字路口,但中国会坚定不移地继续扩大对外开放,坚持全球化。

  李晓东说,听了总理的致辞,得出的结论是,目前的全球化进程是因为之前的三次工业革命导致的,而全球化正在推动第四次工业革命。他表示,第四次工业革命是一个依赖互联网和多种技术融合的革命,比如虚拟现实、人工智能、大数据、3D打印、区块链等。在过去三次工业革命积累的基础上,再来看这些新的技术融合,才有了第四次工业革命,所以说它依赖于全球化,而全球化反过来也会推动第四次工业革命。

  “这种声音,我觉得也是回应了目前中美之间的状况和矛盾,即我们只能继续全球化,而不能搞逆全球化。”李晓东说,这次来参会,看到不仅人数多,而且年轻人多,说明很多人还是希望继续全球化。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版