中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

物联网与密码融合发展成当务之急

2018-09-20 11:05:17  来源:经济参考报

  国家密码管理局副局长 徐汉良

  9月15至9月18日,2018世界物联网博览会在江苏无锡召开。期间,首次举办的物联网密码应用专题峰会成为一大亮点。来自政界、学术界和产业界的多位人士均表示,我国物联网技术经过探索,从起步期迈向成熟期。相伴而行的是,物联网正在成为信息安全的重灾区,安全威胁层出不穷。所以,要抓住万物互联的历史机遇,就必须充分发挥密码维护物联网安全的支撑作用,物联网与密码深度融合发展势在必行。

  徐汉良:

  发挥密码支撑作用,促进万物互联安全

  物联网是经济发展的新动能,去年我国物联网产业已超万亿元。国家密码管理局副局长徐汉良表示,我们要抓住万物互联的历史机遇,充分发挥密码维护物联网安全的支撑作用,推动经济社会快速发展。

  其一,高度重视物联网安全。物联网安全纵贯感知层、网络层、平台层和应用层,涵盖传感器、基础设施、计算处理和行业应用,涉及数据的采集、传输、存储、处理、分析和使用,关系物联网计算安全、运行安全、使用安全和管理安全,急需着眼全体系平台、全产业链条、全生命周期,系统解决不安全、不可控的问题,必须应用密码实现物联网中人、物、信息和网络的真实性、机密性、完整性和抗抵赖性系统保护,为物联网信任建立、安全保障、融通互联、溯源监管提供基础支撑。

  其二,切实推进物联网密码应用。2018年7月15日,国家对金融和重要领域密码规范应用与创新发展做出重要部署,推进物联网密码应用是其中一项重要内容。要面向物联网发展的新需求,充分发挥市场配置资源的決定性作用、更好地发挥政府作用,通过政策、资金投入,支持重要领域物联网密码应用,加强密码供给主体、物联网应用主体之间的紧密联系和有效互动,促进科技成果转化和产业化,开展物联网产品和系统的密码检测评估体系建设,切实维护物联网安全。

  其三,着力促进物联网与密码融合创新发展。创新是引领发展的第一动力。我们要加强物联网的密码基础理论、关键技术和应用研究,开展适合于物联网的轻量级密码算法、协议等征集工作;构建完善第五代移动通信的物联网密码支撑体系,开展各类物联网传感器密码芯片技术和嵌入式密码系统研究,保障物联网密码的高端供给;开展在大连接、异构数据等复杂条件下,能够与物联网节点融合的一体化安全机制研究;开展基于标识技术的安全物联网互联互通架构研究和应用;支持建立物联网密码应用创新基地,加快建立以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的密码技术创新体系。通过密码从业者与物联网从业者的自主创新、协同创新,改变核心技术和关键产品受制于人的局面,推动构建自主可控的物朕网技术体系和先进完备的产业体系,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  其四,以安全的万物互联构建网络空间命运共同体。我们要树立人类命运共同体意识,不断提升物联网密码基础支撑能力,构建以密码为基础的物联网安全与信任体系,促进“一带一路”物联网密码应用,鼓励更多优秀的中国密码企业、科研院校“走出去”,打开密码技术国际化应用的新局面,提升物联网密码算法和标准领域的参与度,向世界提供中国物联网密码应用能力、经验和成熟模式,让中国密码为全人类服务,为维护全球物联网安全、构建网络空间命运共同体贡献中国智慧。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版