首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

消费

预付费蟹卡到底便宜了谁?

2020-10-17 07:20:00  来源:北京日报

  “纸螃蟹”难换真螃蟹

  预付费蟹卡到底便宜了谁?

  金秋时节正是吃大闸蟹的好时机,而正宗的阳澄湖大闸蟹可谓一蟹难求。近年来网上购蟹逐渐流行,为了能一饱口福,许多人选择在螃蟹上市前就买好商家推出的蟹卡蟹券,但卡券兑蟹难、商家超发空转现象多、消费者投诉维权难等问题也在大闸蟹消费市场上广受争议。实际上,螃蟹卡券是一种典型的预付费式消费,由于受季节、使用“窗口期”等影响,螃蟹卡券比一般的预付费式消费存在更大的风险。官方加强行业监管的同时,消费者也需要注意仔细甄别。

   兑蟹难,千元面值券成废纸

  又到蟹满黄肥时,最近一段时间,各家大闸蟹专营店和电商平台商户推出的蟹卡热度居高不下。记者走访多家线上线下大闸蟹商户了解到,早在阳澄湖大闸蟹开捕前,“纸螃蟹”就已开始热销。但是对于不少消费者而言,蟹券兑换阳澄湖大闸蟹却没那么容易。

  “我买的蟹券明明是12只母蟹,兑换之后却发来了3只公蟹”“我买蟹券的时候写着4两重,兑换来的螃蟹也就3两出头”“给我的是不是阳澄湖大闸蟹也就不计较了,还有好多死的”……很多消费者发现,蟹券兑换来的螃蟹与商家宣传的有很大出入,以次充好、斤两不足的现象十分常见。

  更有甚者,一些消费者购买的“纸螃蟹”却换不来真螃蟹。市民白女士去年9月花了500多元钱在一家名为“蟹员外食品旗舰店”淘宝店购买了面值1000元的蟹券,从国庆节前就想着兑螃蟹,但兑换页面每天都显示“今日预约已满”。由于蟹券是3年有效期,白女士决定今年再试试。

  “今年再搜索购买蟹券的淘宝店,发现竟然已经关门了!扫蟹券上的二维码打开的预约界面还停留在2019年,上面仍然显示‘今日预约已满’,蟹券就这么成了一张废纸。”白女士无奈地说。

   维权难,利用时间差钻空子

  为什么会有商家有恃无恐地卖着换不来真蟹的“纸螃蟹”?记者调查发现,由于蟹券的产品属性特殊、使用“窗口期”短、生效期长等因素,消费者维权困难,电商平台也难以监管、鉴别。

  “我是去年买的蟹券,在换螃蟹前就已经默认好评完成交易,连续两年都没有换到螃蟹,可是订单早就过期,没法维权。”同样购买了蟹券的钱先生无奈地说,他购买蟹券的“湖秋韵生鲜专营店”目前在淘宝平台上已经搜索不到。

  一家电商平台的相关负责人向记者透露:“蟹券的有效期往往是3年左右,一般消费者可能会在购买蟹券当年无法预约到螃蟹后来申诉退款,但商家会以蟹券明年还可以兑换为由拒绝退款,平台夹在中间也很难处理。”

  由于电商平台的收货、评价都有时间限制,消费者在真正兑换到螃蟹前,往往已经给出了默认好评。而当消费者发现当年无法兑换螃蟹时,却难以维权。

  据一名业内人士介绍,螃蟹卡券由于受季节性影响强、使用“窗口期”短,螃蟹卡券比一般的预付费式消费存在更大的风险。许多无良商家正是看准了兑换螃蟹生效期长的特点,钻空子欺骗消费者。“有些商家来年不再从事这个行业,甚至有恶劣商家卖完蟹券不等螃蟹上市就关门走人。”他说。

   预付费,“现货”变“期货”存风险

  实际上,据大闸蟹业内人士介绍,北京地区的连锁超市早在数十年前就开始销售蟹卡。但随着电商平台的发展,自2012年以来,线上销售逐渐在大闸蟹行业中占据主导地位,线下专营店数量则逐年大幅减少。

  面对礼品属性逐渐增强的蟹卡,不少消费者选择将其转手,倒卖蟹卡也成了“黄牛”们一年一度的“好生意”。

  一名专门回收各种礼券的“黄牛”告诉记者,券面值价格大都虚高,销售价格一般在6折左右,回收价格普遍低至3至4折,最后再以票面价格的4折到5折回售给经销商。这样一来,蟹券兜一圈,自始至终谁也没见到大闸蟹,“黄牛”和商家却都已从中获利。

  乍一看是“皆大欢喜”,但这个循环对整个行业造成了干扰。“无良商家仅通过金融手段就可以赚取大量资金,这容易导致劣币驱逐良币的现象发生,最终结果就是螃蟹价格不断抬高、假货充斥市场,这些恶果还是需要消费者买单。”一名法律专业人士说。(实习记者 杨天悦 鹿杨)

编辑:郝丹

财图

观察

财知道

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×