中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

《严重违法失信名单管理办法》修订征求意见

36种情形将被列入严重违法失信名单

2019-07-11 11:03:22  来源:中工网——《工人日报》

  

  中工网北京7月10日电 (工人日报——中工网记者杨召奎)为更好发挥严重违法失信企业名单信用约束作用,市场监管总局起草了《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》(以下简称意见稿),并于今天向社会公开征求意见,意见反馈截止日期为8月10日。意见稿指出,36种情形将被列入严重违法失信名单。

  据介绍,随着严重违法失信企业名单管理工作的深入开展,原有的《严重违法失信企业名单管理暂行办法》客观上已不能满足信用监管实践需要,如列入标准不尽科学合理、过罚不当、惩戒时间过长等。

  记者注意到,意见稿扩大了严重违法失信名单情形,目前共规定了36种列入情形,基本覆盖市场监管各业务领域。其中包括网络交易经营者通过虚构交易、删除不利评价、授意他人发布不真实的利己评价等方式,为自己和他人提升商业信誉和商品声誉,或者通过将自己的商品与其他经营者的商品作不真实的对比、对其他经营者作不真实的不利评价等捏造、散布虚假事实的方式损害他人商业信誉和商品声誉,造成严重后果,社会影响恶劣,被市场监督管理部门行政处罚的;食品经营者1年内3次受到警告以外行政处罚的,或者违反食品安全法律法规,对消费者人身健康造成严重损害,社会影响恶劣,被市场监督管理部门行政处罚的等。

编辑:郝丹

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版