中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

夏季达沃斯聚焦中国开放机遇

2018-09-19 10:24:52  来源:人民日报海外版

  图为天津梅江会展中心内,本届夏季达沃斯论坛一处名为“森林其境”的VR体验区。

  记者 王俊岭摄

  9月18日至20日,2018年世界经济论坛新领军者年会(又称“夏季达沃斯”)在天津梅江会展中心举行。本届年会主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”,来自100多个国家和地区的2000余位各界代表出席本次会议。

  2018年适逢中国改革开放40周年,中国又推出新一轮更高水平的对外开放措施,如何抓住中国对外开放机遇成为了海内外与会嘉宾们关注的焦点。 

  改革开放40年世界瞩目

  对夏季达沃斯的很多与会者来说,自身在华业务的成长和中国改革开放的步伐紧密相关。

  IBM大中华区总裁陈黎明有着丰富的跨国企业工作经验,在他的记忆中,改革开放初期,不少企业由于中外文化差异而产生了种种业务合作的趣事。“回首过去,改革开放推动了中国企业国际化思维方式的建立、促进了中国经济的增长;放眼未来,中国继续推动全面改革与对外开放的正确方向是毋庸置疑的。今后,主动改革、主动开放的举措如何落地会更加重要。”陈黎明在接受本报记者采访时说。

  “从各方面来看,中国已经成为全球最具活力的经济体。中国企业虽经历不少挑战,但获得更多的是发展机遇。回望这40年,中国改革开放的事业波澜壮阔,总结成功经验,其中关键一条就是坚持发展市场经济。我们看到,中国企业尤其是民营企业,只要一有市场空间就会抓住机会,顽强生长,形成推动经济繁荣的燎原之势。”雪松控股集团董事局主席张劲对本报记者说。

  世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布说,第一次访问中国是在1979年,从此有幸见证了中国改革开放历程。40年来,中国经济总量增长了数十倍,人民的生活质量也得到了显著提高。“许多预测中国经济增长即将停止的预言,最后都被证明是错误的。我始终对中国经济增长保持乐观态度。”他说,中国的改革开放政策将继续推动经济发展,从重视体量增长到重视质量提高,新一轮科技创新浪潮将有助于推动这一进程。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版