中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

绿色投融资激活“一带一路”新发展

2018-08-28 15:18:19  来源:经济参考报

  绿色发展是中国经济转型的必由之路,也是“一带一路”沿线国家可持续发展的客观需要,绿色发展理念充分体现在“一带一路”倡议的顶层设计当中。“一带一路”倡议5年来,在中企积极践行绿色“一带一路”建设的同时,巨大的绿色投融资空间也得到极大激发。

  中企积极践行绿色“一带一路”

  5年来,我国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。商务部数据显示,今年上半年,我国在24个“一带一路”沿线国家在建境外经贸合作区82家,新增投资25.9亿美元,占中国境外经贸合作区新增总投资的87%。

  值得注意的是,在投资合作领域快速推进的同时,绿色理念和可持续发展得到越来越多的践行。根据《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,强化基础设施绿色低碳化建设和运营管理,在建设中充分考虑气候变化影响。在投资贸易中突出生态文明理念,加强生态环境、生物多样性和应对气候变化合作。

  中国人民大学“一带一路”经济研究院副院长宋利芳告诉记者,中国企业对外投资中,投资的主要领域是基础设施、能源以及钢铁、化工等行业,这些行业具有环境敏感性。此外,“一带一路” 65个沿线国家基本是发展中国家,环境相对比较脆弱。

  环境治理项目为中国企业拓展“一带一路”合作开启了新的空间。库布其国际沙漠论坛执行秘书长、亿利资源集团副总裁赵勇表示,库布其沙漠是世界上第一个被整体治理的沙漠。“一带一路”沿线荒漠化严重的国家,可以借鉴库布其的模式和经验。“去年,联合国环境署在库布其设立了‘一带一路’沙漠经济创新中心,现在中心工作已启动。”

  联合国驻华系统协调员罗世礼表示,目前,已有15个联合国机构和中方有关机构签订了与“一带一路”有关的协议。这些协议核心是致力于打造2030年可持续发展议程和绿色“一带一路”之间的协同效应。

  “‘一带一路’建设蕴含巨大绿色机遇与潜力,绿色‘一带一路’可为沿线国家人员交流提供更广的平台,为共同应对环境问题拓展合作渠道,帮助提升环境管理能力,推动环保科技产业合作。”中国-东盟环境保护合作中心高级工程师周军指出。

  “一带一路”绿色投融资潜力巨大

  业内人士指出,“一带一路”沿线国家投资需求巨大。特别是在基础设施、城市综合开发、物流、贸易、跨境电商等方面存在大量投融资需求。然而,相关国家国内资金供给严重不足。

  原中国保监会副主席周延礼日前表示,“一带一路”建设相关的项目具有投资规模大、周期长的特点。根据亚洲开发银行测算,到2020年,除了中国之外,亚太地区国家基础设施建设方面投资需求每年大约需要6000多亿美元。但是公共部门和私营部门能够提供的资金总额只有1/3左右。而这2000多亿美元的资金还需要很多苛刻条件才能够满足。

  巨额投资缺口之下,中国金融机构积极布局“一带一路”沿线国家。数据显示,仅中资银行方面,截至2017年末,就有10家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了68家一级分支机构,参与近3000个“一带一路”项目,累计发放贷款超过2000多亿美元。主要用于能源、装备制造以及支持当地出口。

  此外,内蒙古、浙江、新疆、广州、贵州、安徽、江苏、海南、山东等地纷纷出台政策支持绿色基金。“目前全国试点省份绿色项目库的构建,以及发改委、财政部的政府引导基金,科技部的绿色技术数据库等,都是绿色金融的创新。绿色基金板块也会成为未来‘一带一路’沿线国家合作的动力。”中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、中国社科院金融所副研究员安国俊表示。

  周军指出,“一带一路”沿线大部分国家绿色产业发展空间广阔,尤其在环保基础设施方面。目前,方兴未艾的绿色金融机制和绿色信贷政策,正在引导更多的资金投向节能环保产业,丝路基金、亚投行也一直关注和支持绿色投资。

  周延礼还特别指出,在“一带一路”建设过程当中,要提升保险服务在“一带一路”建设合作中的产品、机构、人才等要素水平,顺应“一带一路”互联互通的趋势,加快保险国际化的步伐。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版