中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

多部门发声:中美贸易摩擦不会大幅推高国内物价(图)

2018-08-11 00:25:56  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京8月11日电(记者 李金磊)在中美贸易摩擦的大背景下,中国今年物价会否大幅走高,是老百姓尤为关心的问题。

  近期,国家发改委、国家统计局等多部门发声,贸易摩擦对国内价格影响有限,下半年物价保持平稳具备坚实的基础,仍将会在温和区间运行。

  居民在超市里购物。张云 摄

  美国挑起贸易战,在中国被迫推出的反制清单中,大豆等农产品占据了很大一部分。有观点认为,对中国老百姓而言,贸易战的间接后果就是推高通胀水平,起码去菜市场,你会发现东西更贵了。

  真的会大幅推高通胀吗?

  未必。

  先来看看目前的物价形势,上半年居民消费价格指数(CPI)上涨2.0%,涨幅比一季度回落0.1个百分点。尽管 7月份CPI同比上涨2.1%,但依然处于年初制定的3%左右的调控目标之内。

  至于中美贸易摩擦对价格的影响,国家统计局新闻发言人毛盛勇7月16日在新闻发布会上表示,从目前的情况来看,价格运行还是比较平稳。

  7月16日,国新办举行2018年上半年国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇回答记者提问。中新社记者 杨可佳 摄

  “主要是进口大豆的价格可能会有一定的上升,会带来豆制品及相关产品价格的一些变化。”毛盛勇认为,总的来看,第一,大豆及豆类相关品在CPI的权重比较小。第二,豆类的下游产品,主要是豆粕饲料可能会推高一点像猪肉或者鸡蛋类的价格,还有豆类会影响食用油。

  毛盛勇表示,从今年上半年来看,中国猪肉和食用油的价格都还处于比较低的水平,猪肉价格同比下降12.5%,食用油的价格也是下降1%,即使价格有一点上升,对整个CPI的影响也非常有限。而且从下半年居民消费价格趋势来看,有望延续温和上涨的态势。

1 2 共2页

编辑:王川

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版