首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

产经

龙头企业要继续发挥带头作用

2020-08-19 08:21:05  来源:人民日报

  在疫情防控和复工复产过程中,龙头企业发挥了关键带动作用。当前,经济运行基本恢复,龙头企业的带动作用应该更多体现在带动产业转型升级、推动实现高质量发展上

  笔者近日采访了一家生产外贸工具的地方龙头企业,该企业这几个月在开足马力生产的同时,还花了不少精力帮助行业内一些小微企业,给予技术支持和指导。

  当被问及这么做是否被其他企业分走订单时,企业负责人豁达地回应,行业内很多企业,是竞争对手也是合作伙伴,这样做其实是多赢的选择。一方面,因为一些企业是供应商,帮助他们技术升级也有利于自身产品提质;另一方面,有竞争才有提升,形成发展的良性循环。更重要的是,只有携手行业内的小微企业一起发展,才能提升产业链整体水平,从而提升这一产业的国际竞争力,一起把市场“蛋糕”做大。

  听到这里,笔者不禁为这家龙头企业的胸襟叫好,对内不怕竞争,对外合作提升,“龙头”称号名副其实。

  今年以来,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各行业龙头企业发挥着关键作用。比如在疫情防控方面,很多制造业龙头企业发挥强大的组织调动能力,迅速组织生产甚至快速转产,保障防疫物资的供应。在复工复产方面,龙头企业率先开动起来,拉动上下游企业协同复工复产,根据工信部数据,92家龙头企业带动了上下游40余万家中小企业复工复产。

  当前,疫情防控局势平稳,经济运行基本恢复。龙头企业持续发挥带头作用,应该更多体现在带动产业转型升级、推动实现高质量发展上。党的十九大报告指出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。培育世界级先进制造业集群,在全球形成竞争优势,需要龙头企业的带动。

  在产业集群中,一些中小企业的创新活跃度、转型升级能力往往较为薄弱。如果把整个行业比作木桶,作为“长板”的龙头企业不只是自己拔尖,而是帮助补短板,就能够增强行业的“蓄水”能力,共同把市场做大,也为自身长远发展拓展空间。比如,我们已经看到,一些龙头企业帮助行业内的小微企业数字化转型,不仅提高了小微企业的生产经营能力,还打通了整个行业的数据资源,有利于进一步发挥产业集聚效应,在未来形成持续的竞争优势。

  在我国产业向中高端迈进的道路上,龙头企业的带动作用越来越凸显。虽然不少龙头企业已经形成了主动引领的意识,但是一些行业的龙头企业带动作用还发挥得不够充分,对配套企业的带动更多是考虑降成本因素,尚未形成齐头并进的协同发展态势。

  让龙头企业更好地发挥带动作用,政府部门还须搭把手、多鼓劲。一方面要多培育扶持龙头企业,激励企业通过技改实现转型升级,鼓励企业兼并重组,强强联合;同时给予扶持行业内小微企业的龙头企业一些奖补政策,搭建平台让企业之间更好对接合作,推动大小企业形成产业联盟。另一方面要营造更加公平规范的竞争环境,进一步激发龙头企业自主创新的动力;也使小微企业与大企业能和谐共生,形成自己的差异化优势。期待更多产业形成龙头引领、梯队协同、优势互补的集群。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×