中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

煤省山西加速产业转型促“一带一路”国际项目合作

2018-08-22 22:05:18  来源:中国新闻网

  22日,山西省“一带一路”(山西)产业转型发展国际项目合作对接洽谈会新闻发布会在太原举行。 张云 摄

  中新网太原8月22日电 (杨杰英)煤省山西加速产业转型发展,促进“一带一路”沿线国家和地区经贸合作和人文交流。22日,记者从山西省“一带一路”(山西)产业转型发展国际项目合作对接洽谈会新闻发布会上获悉,本次洽谈会将于9月6日至7日在太原举行,届时将邀请30多位“一带一路”沿线国家的官员、企业代表,以及来自世界各地的200名商界领袖出席会议。

  本次洽谈会将于9月6日至7日在太原举行。 张云 摄

  当前,山西经济正处于由疲转兴的关键时期,也正处于进一步扩大开放的重要时期。“在扩大开放和对外交流方面,目前山西已成立参与‘一带一路’建设领导小组,制定参与建设的相关计划。”山西省中小微企业创新研究会会长郭彩在发布会上表示,山西已开通中欧班列,开放落地签证,正在建设中鼎物流园,诸多举措以促进“一带一路”项目合作落地。

  “一带一路”(山西)产业转型发展国际项目合作对接洽谈会亦是山西实现绿色转型发展的重要举措。据介绍,洽谈会将有来自德国、意大利、荷兰等国家的100多个项目,涉及的项目内容包括交通、新能源、信息技术、化工、医疗、环保、教育、文化、旅游、现代农业等多个领域,将全方位促进山西实现转型,积极搭建各个领域的投资合作平台。

  事实上,山西作为中原腹地,有着深厚的文化底蕴和商业氛围,其商业资本源远流长。晋商纵横欧亚九千里,称雄商界五百年。新时期,山西亦是中国经济发展的重点区域。当前,山西正在经济转型时期,也面临着由资源依赖型经济发展模式向可持续的经济产业结构转型的重要课题。

  届时将邀请30多位“一带一路”沿线国家的官员、企业代表,以及来自世界各地的200名商界领袖出席会议。 张云 摄

  中国欧洲经济技术合作协会信息部副秘书长田世虹表示,山西如何在“一带一路”框架下,摆脱传统产业束缚,实现地方经济向着稳定、可持续的方向平稳过渡也是大家需要讨论的议题。作为此次洽谈会的主办方代表,希望洽谈会能够促进山西产业转型升级。

  山西省中小微企业创新研究会常务副秘书长郝跃进说,举办洽谈会的目的就是为了搭建山西与欧洲国家的经济合作平台,开展经济、人文、社会各领域的合作交流,吸引欧洲企业来华投资,助推山西企业走出去,推动山西产业转型升级,促进中欧经济技术交流进一步发展,进一步加深中欧友谊。

  据了解,本次会议在积极开展装备制造、环保技术、信息技术、国际物流、特色农业、商品贸易等多领域国际合作的同时,也要吸引国外企业来国内投资合作、参股或并购,助推中国企业技术和产品走出国门,服务世界,为推动地方经济转型升级绿色发展做出贡献。

  中国欧洲经济技术合作协会是2000年经中华人民共和国民政部批准,是中国唯一面向欧洲直接从事商务促进活动的非盈利性组织。协会自成立以来,不断挖掘中国和欧洲各国企业之间的合作潜力,帮助中国和欧洲促进相互了解和往来,促进中国和欧洲以及其它国家和地区间相互了解和交往,在中国与欧洲各国企业之间构筑起直接交流与合作的桥梁。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版