中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

【百城百县百企调研行】上海西岸:用世界的舞台讲述中国故事

2018-10-25 07:26:55  来源:中工网-《工人日报》

  9月17日,世界人工智能大会在上海徐汇西岸艺术中心开幕,再次把世界的目光聚焦在展现上海未来愿景的新地标——上海西岸。

  黄浦江既是上海城市空间形态的发展轴线,也是城市景观风貌的展示廊道。不久的将来,人们提起上海,不再仅是外滩外国建筑群,也不再仅是浦东陆家嘴开发区,必将增加上海西岸的风采。

  “西岸不仅是徐汇区的西岸,也是上海的西岸、中国的西岸,更是世界的西岸,它力争建设成为与伦敦南岸、巴黎左岸比肩的全球城市卓越水岸。”徐汇人充满自信地宣称。

  徐汇滨江地区拥有11.4公里的黄浦江滨水岸线,区域面积约9.4平方公里,规划总建筑面积约950万平方米。经过10年发展,如今漫步此处,就会惊喜地发现:滨水开放空间、工业文化遗产和文化艺术设施,与现代建筑集群融为一体,形成了气势壮观的滨水景观风貌。

  作为近代中西文化交流的起源之地,徐汇区的特色与亮点聚焦在“汇”字:在文化创传方面体现了历史与当下之汇;在智能服务方面体现了科技与人本之汇;在打造居民社区的“邻里汇”上体现了个人与公共之汇;而在滨江西岸的规划建设上,体现的是本土与世界之汇。

  改革开放40年来,徐汇区在精细治理的理念下,于整体布局中着力打造这些亮点,真正做到了“以人民为中心”。

  在“千年龙华,百年徐汇,十年西岸”的历史传承脉络中,徐汇人发展当下,展望未来,在建设创新、人文、美丽、幸福的新家园的进程中,再塑改革新时代的文化归属感,并力图引领将来的世界文化地图。

  利用原有的砂石码头、废弃油罐、龙华机场跑道、飞机制造厂机库等近代工业文明遗址,改建成美术馆、演艺中心、跑道公园等,不仅传承历史文脉,也建设成为公共文化开放空间,凸显百年工业遗址对西岸滨江空间塑造的文化价值,丰富西岸文化走廊内涵。

  2011年底,以建成亚洲最具规模艺术区为目标,“西岸文化走廊”品牌工程启动。至2017年,以国内规模最大的私人美术馆——龙美术馆、余德耀美术馆等领衔,星美术馆、油罐艺术公园、西岸美术馆、上海梦中心剧场群落等20余座公共文化设施陆续启动,并于2017年迎来了中法最高级别文化合作项目之一——蓬皮杜交流展陈计划落地。

  同时,在西岸音乐节、西岸艺术与设计博览会、西岸食尚节等品牌活动引领下,联动20余家区域文化机构,近百场文化活动的西岸文化艺术季,已成为沪上文化生活的亮丽名片,吸引着全球顶级的文化机构、艺术家以及每年超百万观众惊喜和探索的目光,西岸正以文化为内涵,用世界的舞台,讲述中国的故事。

  徐汇滨江注重水、绿、人、文、城的融合发展,坚持“西岸创造”核心概念,以西岸传媒港、西岸智慧谷、西岸金融城三大板块为重点,形成科技创新、文化创意、创新金融三者互为支撑的产业结构,构建国际级创新创意产业群。

  2012年,中美重大合作项目——东方梦工厂落户西岸。以此为旗舰,聚集腾讯、湖南卫视、游族网络等信息、娱乐、传媒产业标杆的西岸传媒港即将于“十三五”期间全面建成。一个面向未来、活力、绿色、智慧的文化传媒重镇,正在西岸崛起。

  2017年8月30日,以上海建设具有全球影响力的科技创新中心为目标,全球(上海)人工智能创新峰会在徐汇召开,并开启了徐汇打造“一核一极一带”(一核为枫林创新核,一极为徐汇滨江创新极,一带为漕河泾北杨创新带)人工智能发展战略,深度开发集策源研发、深度应用、智能制作三大维度为一体的百亿级人工智能产业群。滨江正加快建设全球首栋国际人工智能大厦,打造布局超过100万平方米、以人工智能产业为核心的西岸智慧谷,承载核心产业和领军企业。

  此外,滨江还将启动建设以创新金融产业为核心的西岸金融城,与西岸传媒港、西岸智慧谷连为一体,带动南部城区形态及产业升级。如今,徐汇滨江全力打造“上海西岸”,百年工业遗迹涅槃重生,文化、科技、创新、创意融为一体,正在建设成为一个创新、开放、生态、人文的世界级新地标。(工人日报—中工网 记者 钱培坚)

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版