中工财经

财图

长沙:“中流击水”的世界“媒体艺术之都”

2018-10-22 15:51:21  来源:新华网

  新华社长沙10月20日电题:长沙:“中流击水”的世界“媒体艺术之都”

  新华社记者 苏晓洲、刘良恒、高文成

  把电视办成具有广泛影响力的“芒果”电视事业;把新闻出版打造成大型上市公司;把地方政府网站办成全国广受关注的“新闻门户”;《快乐老人报》短短几年全国发行量跃升至200万份;移动互联网领域融合创新异军突起……改革开放以来,植根长沙的媒体“敢为人先”抢抓每个稍纵即逝的改革契机,“中流击水”创造审美价值异彩纷呈的文化艺术。

  去年,联合国教科文组织宣布,长沙成为中国首个世界“媒体艺术之都”。如今,这座湘江之畔的历史文化名城,正只争朝夕开启新时代创意征程。

  媒体艺术“百舸争流”

  这是第12届中国金鹰电视艺术节开幕式现场(10月12日摄)。新华社发(陈泽国 摄)

  湖南国际影视会展中心星光璀璨,第十二届中国金鹰电视艺术节在此举行。“金鹰奖”永久落户的长沙城东马栏山,是孕育中国电视“湖南现象”的摇篮。

  走进马栏山,恍如置身电视艺术海洋:《为了人民》《新闻大求真》《寻梦蒙达尔纪》等新闻节目,《声临其境》《少年说》《儿行千里》等原创综艺节目,《天天向上》《快乐大本营》等全国综艺标杆,都从这里走向荧屏。湖南广播电视台党委副书记、副台长、总编辑张华立介绍,2015年以来湖南电视节目三度荣获中国新闻奖一等奖。

  在媒体竞争异常激烈的当下,无论在城市还是偏远农村,公共场所和百姓人家的电视节目里,湖南卫视“出现率”很高。

  在长沙这座世界“媒体艺术之都”,除了“电视湘军”,表现出色的还有“报业湘军”“网络湘军”“出版湘军”。

  由湖南出版投资控股集团整体重组改制设立的中南出版传媒集团股份有限公司,目前在国内行业类上市公司中市值排名第一;红网积极追求新闻真实性和品质,在网络媒体中获得“中国新闻奖”等大奖;湖南岳麓书社中华文化典籍出版取得成功,《走向世界丛书》等影响了几代年轻人;《潇湘晨报》短时间内崛起,获得了行业好评……

1 2 3 共3页

编辑:杨晶
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版