中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

在提升安全、工效的同时节约成本

中巴经济走廊关键项目终选中国标准

2018-09-06 07:43:17  来源:中工网—《工人日报》

  中工网讯 (工人日报—中工网通讯员杨风浩 周威 记者邹明强)近日,“一带一路”的重要节点性工程——巴基斯坦东湾快速路勘察设计工作基本完成,转入土建施工环节。实践证明,该项目采用中国标准设计、施工,在提升工效的同时,一定程度上节约了总成本。

  巴基斯坦东湾快速公路南起瓜达尔港区中巴友谊大道,北至N10滨海高速路,全长约18.9千米,为双向六车道高速公路,由中国交建EPC总承包,中交二航局与中铁十七局联合施工。项目横贯深沟壑谷,穿越茫茫戈壁,复杂的地势与干旱的气候环境对设计工作的推进提出了严峻考验。

  “巴方咨工起初一度坚持在技术条款中采用当地所熟悉的美国标准,部分实验指标对中方在后期施工阶段的材料运用、工艺选择等形成了制约。”中方设计师徐超说。

  技术团队通过分析发现,初始合同中所展示的设计要点,部分弯道路段相关技术要素的取值未做明确规定,未能预留足够的转弯半径,使得高速行驶的车辆在通过弯道时的风险增加。此类方案容易造成车辆受力失衡,不仅会降低行车舒适性,影响驾乘体验,甚至有可能造成重型车辆的倾覆,酿成严重后果。

  经过反复数轮沟通,巴方技术人员最终认识到中国技术标准对于该项目的设计方案更加适用,同意采用中国标准完成几何设计中关键要素的取值,以保障图纸的精确性与实用性。与此同时,团队还指定专人翻译技术语言,使巴方人员对技术理念更好地理解与把握,为技术交流扫清障碍。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版