中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

中非合作激活非洲发展原动力

2018-08-30 10:46:57  来源:经济日报

  英国诗人奥登曾写过这样一首诗:“我爱你,亲爱的,我爱你;一直爱到中国与非洲相遇,爱到大河跳上了山顶,鲑鱼来到大街上歌唱……”

  如今,诗人眼中绝无可能的“相遇”,早已成为现实。

  基础设施建设全面铺开、产业产能合作方兴未艾、金融投资创新层出不穷……中非务实合作稳步推进、硕果累累,为非洲这片蕴藏无限潜能的大陆插上腾飞的翅膀。

  基础设施:打通经济血脉

  “要想富,先修路。”这条中国发展“金律”如今也在非洲国家落地生根。

  肯尼亚阿西里弗小镇的基梅乌经营着五金生意,让他没想到的是,一条铁路的开通,为他带来了300多公里以外的客户,公司收入节节攀升。

  蒙内铁路,全长约480公里,连接肯尼亚东部港口城市蒙巴萨与首都内罗毕,由中国路桥公司承建。去年5月底开通后,港口物资到东非腹地的运输效率迅速提升,物流成本大大缩减,沿线商贸发展随之提速。

  西非国家刚果(布),中企承建的国家一号公路南起该国经济中心黑角,北至首都布拉柴维尔,通车后极大缩短了货物从黑角深海港运往首都的时间,带动了沿线村镇经济发展,成为刚果(布)的“生命线”。

  在刚果(布)装备和公共工程部部长埃米尔·乌奥索看来,这条承载着国家发展之梦的公路,“是刚果(布)人民和贫困做斗争不可或缺的重要工程”。

  突破基建瓶颈,打通经济血脉,这是非洲国家的共同心愿。2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会之际,中方宣布实施中非“十大合作计划”。截至今年3月,超90%已落实或做出安排,一大批基础设施项目已竣工或加速推进。

  非洲南部的津巴布韦,由中企承建的卡里巴南岸水电站扩机项目今年3月竣工,卡里巴水电站总装机容量由75万千瓦提升至105万千瓦,为津巴布韦增加了20%至30%电力供应,有力缓解了该国电力短缺的局面。

  非洲中部的喀麦隆,第一艘商船于3月顺利抵达由中国港湾承建的克里比深水港。新港口将带动克里比逐步发展为物流和工业园区,可可、木屑等加工厂接连落成,银行、食宿等配套服务相继到位……曾经的无人区如今欣欣向荣。

  从铁路、公路到机场、港口、水电站,中国承建的基础设施项目遍布非洲大陆。以基建为起点,非洲国家正把资源禀赋和人口红利转化为经济发展的内生动力,跟上经济全球化的步伐。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版