中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

通讯:瓜达尔正在成为巴基斯坦的“深圳”

2018-08-28 14:17:00  来源:新华网

  新华社巴基斯坦瓜达尔8月28日电 通讯:瓜达尔正在成为巴基斯坦的“深圳”

  新华社记者季伟

  8月的巴基斯坦瓜达尔,阿拉伯海上风潮涌动、航船点点,宛如画卷自天际铺展而来。港口码头货物如山、岸桥耸立。不远处,自由区起步区内机器轰鸣,工人们正在紧张施工。

  瓜达尔自由区有限公司副总经理胡耀宗正忙着筹备下月举行的一个重要博览会。“瓜达尔港今年大事喜事多:1月自由区正式开园,并成功举办第一届瓜达尔国际商品展销会;9月举办2018年瓜达尔矿石、大理石及矿山机械博览会;10月举办亚洲议会大会年会。”胡耀宗开心地告诉记者。

  “这说明,过去几年来瓜达尔港建设取得的成就实实在在,影响力不断提升。”胡耀宗说。

  几年前,胡耀宗刚到瓜达尔港工作时,迎接他的是炎热天气、满眼黄沙,陈旧设施……一切都百废待兴。“如今,港区内井然有序,绿意盎然,充满生机。”

  2013年,巴方将瓜达尔港口运营权移交中国海外港口控股有限公司(下称“中国港控”)。经过5年的建设,瓜达尔港港口设施已全面更新改造,运营能力得到恢复提升。今年3月7日,“巴基斯坦瓜达尔中东快航”航线正式开通,标志着瓜达尔港向实现商业化运营迈出重要一步。

  除港口外,自由区建设也进展迅速。

  在占地25公顷的自由区起步区内,水电气供应及通信、交通等基础设施完备,由中国交通建设集团有限公司投资的商务中心已开门营业,其他投资企业的厂房和仓库预计今年年底前陆续完工、投产。目前,已有金融、保险、物流、渔业加工、家电等领域20多家企业确定入驻园区,直接投资额超过30亿元人民币。

  对瓜达尔港的变化,瓜达尔港务局主席贾迈勒迪尼倍感欣慰。他说,瓜达尔港曾经死气沉沉、令人失望。中国港控运营后,瓜达尔港面貌焕然一新。“‘一带一路’和中巴经济走廊建设给了瓜达尔港第二次生命,让我们重拾希望。”

  巴基斯坦商人亚辛常年辗转于中巴两国之间,从事进出口贸易。这两年,他将目光投向瓜达尔港。“瓜达尔港独特的区位优势和中国港控优秀的运营水平吸引了我,我和我的中国合作伙伴已决定在自由区投资200万美元,建一个粮油加工厂。如果顺利,我们今后要将投资增至1000万美元。”

  亚辛说,他的粮油加工厂投产后,产品可覆盖中东、中亚、南亚和中国,市场前景非常广阔。

  自由区建设不仅将拉动瓜达尔地区的产业发展,还将创造大量就业岗位。贾迈勒迪尼说:“自由区全部开发完成后,预计将吸引400余家企业入驻,直接创造3.8万多个就业岗位。”这对仅有10余万人口的瓜达尔,重要意义不言而喻。

  随着瓜达尔港建设不断推进,这一发展红利也不断外溢,为当地民众带来实实在在的好处。2016年9月,由中国和平发展基金会捐建的法曲尔小学正式交付使用,解决了数百名学童上学难问题;2017年9月,中国首个援巴医疗队入驻由中国红十字会援建的瓜达尔港“中巴博爱医疗急救中心”,为当地民众提供医疗服务;今年7月,由中国港控投资建设的海水淡化厂正式向瓜达尔市居民供水,每天30万加仑的供水量帮助许多家庭解决了吃水难题……

  借助中巴经济走廊东风,实现整个瓜达尔地区全面发展,最终将瓜达尔建设成巴基斯坦的“深圳”,已成为萦绕在当地民众心头的梦想。

  巴基斯坦计划发展部中巴经济走廊建设协调员布特说,中巴双方不只是关注瓜达尔港的发展,还制定了包括供水、供电、交通、通信、教育、就业、智慧城市建设和环境保护等在内的一整套瓜达尔发展计划,以实现当地全面可持续发展。

  布特说,目前在中巴经济走廊框架下,一批发展项目已开始或即将实施,瓜达尔东湾快速路已开工,新国际机场有望年内破土动工,总装机容量300兆瓦的发电站、瓜达尔医院、瓜达尔职业技术培训学院以及瓜达尔智慧城市规划等项目正在积极推进。“这些项目将帮助瓜达尔实现跨越式发展,造福当地民众。”

  对瓜达尔的发展前景,贾迈勒迪尼充满信心。他说,过去部分当地民众对开发瓜达尔港存在误解,而现在这一情况已经改变,“当地人已成为支持瓜达尔港港口和自由区建设的最坚定力量”。

  贾迈勒迪尼说,在中国朋友的支持下,瓜达尔将以瓜达尔港建设为龙头,逐步带动其他领域发展,最终成为巴基斯坦的经济特区。“未来7到10年,瓜达尔将成为一座清洁、美丽、高效、繁荣的中等港口商贸城市和旅游城市。”

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版