中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

蒙牛新国货的全球化雄心

2019-10-09 13:11:09  来源:《瞭望》新闻周刊

  小朋友正在参观蒙牛呼和浩特和林基地

  

  “新国货”走出去意味着企业在研发、技术等方面,都面临着更高要求。这个要求并不是仅仅针对国外市场,而是要实现国内外市场的标准统一。

  “我们期待早日让中国建成世界乳都,让新国货成为中国乳业,乃至中国制造业的一张名片,彻底改变国内外消费者的旧有认识。”

  “是否已克服2008年乳业质量危机后消费者对中国乳品形成的偏见?”2019年7月的夏季达沃斯论坛上,有媒体向蒙牛集团总裁卢敏放提出这样一个问题。

  卢敏放回答说,我们总是希望向当地展示最好的、最高端的和高水平创新的产品,由此来改变他们对中国产品的偏见。

  这一问一答间,既有国人对国产乳品信任不足的现实折射,也可窥见蒙牛积极全球布局产业链,打造“新国货”的底气和雄心。

  “如果要用一个新概念来替代传统的‘中国制造’,‘新国货’或许比较合适。‘新国货’信仰品质,注重核心技术,在中国不断升级的新群体消费中,占有愈发重要的地位。”卢敏放对《瞭望》新闻周刊记者说。

  “以我为主”配置全球资源

  近年来的中国乳业市场上,“奶业振兴”一词频繁出现——

  2018年6月,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,全面部署加快奶业振兴。《意见》提出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展,奶源自给率保持在70%以上。

  2019年,中央一号文件再次提出实施奶业振兴行动,加强优质奶源基地建设,升级改造中小奶牛养殖场,实施婴幼儿配方奶粉提升行动。

  在业内专家看来,中央频繁提及“奶瓶子”,原因在于我国乳业从生产到消费的全产业链都面临发展瓶颈:耕地面积有限并优先保口粮,奶牛单产水平与奶牛质量较低,造成了奶源缺乏、供给有限;加之11年前的信任危机影响犹在,国人纷纷将消费目光转向国外,形成了一定程度的进口依赖。

  数据显示,我国乳业奶源的自给率由2008年的91%,跌至2018年的67%,下降了整整24个百分点。

  从中长期来看,有学者对本刊记者说,随着城镇化进程的不断推进,居民饮食结构继续改变,我国对乳品的消费量将逐步攀升,进口也会随之适当增加,要在2020年实现奶源自给率70%的目标难度不小。

  对乳企而言,这种形势意味着能否在世界范围内有效进行资源布局,关乎生存。

  一方面,过去几十年,乳业区域化色彩很重,新西兰、澳大利亚、美国、欧洲等主要奶源地各有所长,但各自为战。

  另一方面,当前我国居民乳品消费水平仅为日本等发达国家的三分之一左右,预计到2020年乳品消费市场将扩大近1倍,潜力巨大。

  基于这一状况,卢敏放认为,完全可以“以我为主”在全球配置资源,思考哪些国家应该更多地去种植,哪些国家养殖,哪些国家加工,等等。还要深入考虑每个国家的市场潜力和土地承载力、环保压力、养殖方式等,以及在全球产业链中应该扮演什么样的角色。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版