中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

四川以新发展理念引领高质量发展

2019-07-31 09:34:58  来源:光明日报

  更多报道见6~7版

   【壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·四川篇】

   本报成都7月30日电(记者李晓东、周洪双)四川省GDP首次在半年报中突破2万亿元——四川省政府新闻办日前公布的数据显示,今年上半年四川GDP达到20517.2亿元,同比增长7.9%,增速比全国平均水平高1.6个百分点。

  四川省统计局总经济师、新闻发言人熊建中表示,总体来看,上半年四川省经济继续运行在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,主要经济指标增速高于全国平均水平、好于年初预期目标。

  此前,在北京举行的庆祝新中国成立70周年四川专场新闻发布会上,四川省委书记彭清华表示,我们要切实做好稳增长工作,保持适当增长速度,这对于相对后发展、欠发达的西部地区是非常重要的;另一方面要更加注重高质量发展,更加注重结构调整,不光看增长速度,还要看经济发展的质量和效益。

  新中国成立70年来特别是党的十八大以来,四川坚持以创新培育动能,坚持以协调增添后劲,坚持以绿色夯实本底,坚持以开放拓展空间,坚持以共享释放红利,在攻坚克难中创造了令人瞩目的辉煌成就,谱写了高质量发展的新篇章。

  四川有科研院所270家,普通高校126所、在校大学生156万人,各类专业技术人员340多万人,创新创业活力迸发。2018年,全省新增专利授权量8.7万多件,技术合同认定登记额首次突破千亿元,科技对经济增长贡献率提高了两个百分点。

  四川提出加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,作为全省“主干”的成都,在加速发展的同时,还与省内其他市州积极互动,引领成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区协同发展,干支联动、竞相发展局面正在加快形成。

  四川进一步筑牢长江上游生态屏障,扎实担负起维护国家生态安全的重要责任,长江流域生态环境质量明显改善。2018年,全省87个国考断面地表水水质优良率同比上升了14.9个百分点,沱江16个国考断面地表水水质优良率同比上升了56.3个百分点。

  四川主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等战略,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。今年1至5月,四川与“一带一路”沿线国家的进出口增长了11.7%,与东盟国家的进出口增长了21.7%,与欧洲国家的进出口增长了46%,四川从典型的内陆腹地,走到了开放前沿。

  四川努力确保与全国同步全面建成小康社会,贫困人口已从2013年的625万减少至2018年底的71万,平均每年减少110多万,贫困发生率从9.6%下降到1.1%,人民群众的获得感幸福感安全感显著增强。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版